22:35 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
1311113

Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян уверен, что заявление американского лидера Джо Байдена по Геноциду армян окажет существенное влияние на формирование общественно-политического мнения по этому вопросу.

ЕРЕВАН, 28 апр — Sputnik. Насколько применение президентом США Джо Байденом термина "геноцид" поможет достичь правосудия и справедливости на международной арене, во многом зависит от самой Армении. Об этом представитель Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Егише Киракосян заявил Sputnik Армения.

24 апреля президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи.

"Считаю слова президента США важными не только в политическом плане: они ценны и с точки зрения формирования мнения. Характеристика, прозвучавшая из уст американского лидера, оказывает огромное влияние на формирование общественно-политического мнения", – пояснил Киракосян.

Он уверен, что заявление Байдена может поднять процесс международного признания Геноцида армян на новый уровень.

"Думаю, что с переходом этого вопроса на качественно новый уровень откроется поле и для новых шагов. Эти шаги должна предпринимать как Армения, так и диаспора для последовательного подавления политики отрицания, которая сегодня уже ограничивается азербайджано-турецкими кругами", - отметил представитель Армении в ЕСПЧ.

С точки зрения Киракосяна, политические события, которые последуют за заявлением президента США, в конце концов, приведут к отказу от политики отрицания Геноцида армян. Но для этого нужно проделать огромную работу.

"Нам многое предстоит сделать, чтобы максимально капитализировать это заявление", – сказал представитель Армении в ЕСПЧ.

Напомним, представитель армянской культурной ассоциации "Абовян" в Нидерландах Инге Дрост ранее высказала мнение, что иски к Турции, ранее приостановленные в судах США, как ожидается, будут возобновлены после признания президентом США Джо Байденом факта Геноцида армян в Османской империи. По ее словам, признание Геноцида армян открывает новые перспективы для установления исторической справедливости, в том числе и в области компенсаций.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в совершении этого преступления.

По теме

Байден сообщил Эрдогану, что намерен признать Геноцид армян – СМИ
Справедливость восторжествовала – Роберт Кочарян о заявлении Джо Байдена по Геноциду армян
Что будет, если Байден произнесет термин "геноцид"
Пашинян поблагодарил Байдена за признание Геноцида и неоценимую поддержку
Теги:
Геноцид армян, ЕСПЧ, Новости Армения, Джо Байден, Диаспора, Армения, Егише Киракосян

Главные темы

Орбита Sputnik