03:25 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD482.32
  • GBP669.27
  • EUR570.01
  • RUB6.56
Политика
Получить короткую ссылку
1807116

Политолог Армен Багдасарян прокомментировал отставку премьер-министра Армении Никола Пашиняна в свете предстоящих досрочных парламентских выборов в стране.

ЕРЕВАН, 27 апр — Sputnik. Никол Пашинян не впервые преступает тот или иной закон, сейчас он нарушает Конституцию, что ставит под сомнение легитимность предстоящих досрочных парламентских выборов в Армении. Уступать власть он не намерен. Такое мнение политолог Армен Багдасарян высказал в интервью Sputnik Армения, комментируя отставку премьера и исполнение им обязанностей главы правительства. 

Ранее бывший руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян в Facebook подробно изложил, почему премьер-министр после отставки не может исполнять обязанности главы кабинета министров. В частности, Казарян сослался на статью 158 Конституции, по которой правительство подает прошение об отставке президенту в день первой сессии новоизбранного парламента, а также в день выражения недоверия правительству, неодобрения программы кабмина, отставки премьера. Члены правительства продолжают исполнение своих обязанностей до формирования нового кабмина. По словам Казаряна, премьер, будучи членом правительства, наделен другим конституционным статусом, поэтому он не вправе оставаться исполняющим обязанности. 

Как отметил политолог, Пашинян уже начал предвыборную кампанию с использованием административного ресурса. 

"Могу с уверенностью сказать, что Никол Пашинян ни в коем случае и ни при каком раскладе даже на минуту не уступит свою власть. Если даже он проиграет на выборах, то все равно не уйдет добровольно. Все это свидетельствует о том, что мы имеем дело с очень опасными процессами, поэтому на политическом поле хотя бы в этом вопросе должен быть какой-то консенсус. Если мы решаем вопрос власти посредством выборов, то они должны быть цивилизованными и законными", – отметил Багдасарян.

По его мнению, если Пашинян идет по антиконституционному пути, то, возможно, было бы  правильнее, чтобы политические силы бойкотировали предстоящие выборы или выступили с единой позицией. 

С точки зрения Багдасаряна, сколько бы сейчас ни старались оппозиционные парламентские силы – "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения", они не сумеют составить большинство в новом парламенте. Более того, в нынешнем процессе они уже не считаются ключевыми игроками, поскольку основная борьба, по словам политолога, будет проходить между действующими властями, командой экс-президента Роберта Кочаряна и Армянским национальным конгрессом во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном.

"Тем не менее, у властей нет рычагов, которые помогли бы искусственно провести в парламент какую-либо политическую силу, и Пашинян – не тот человек, с которым можно прийти к "закулисному" соглашению, поскольку он может нарушить обещание в любой момент. Политические силы уже убедились в этом и не пойдут с ним на какую-либо сделку", – отметил политолог. 

Багдасарян уверен, что если начнется правовой процесс против Пашиняна, то он заявит, что в Конституционном суде засели «скулящие» судьи, призовет вновь блокировать суды или же откажется от выборов, если увидит, что в период организации и проведения выборов он не будет исполнять обязанности премьер-министра.

Напомним, первый президент Армении Левон Тер-Петросян уже призвал все политические силы, президента страны, судей Конституционного суда и, в особенности, представителей парламентских фракций "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения", со всей серьезностью отнестись к аргументам бывшего руководителя аппарата Конституционного суда Эдгара Казаряна. Тер-Петросян акцентировал внимание на посте Казаряна в Facebook от 2 апреля, в котором тот подробно изложил, почему премьер-министр после отставки не может исполнять обязанности главы кабинета министров. 

"Завтрашние" для Армении: как сложится шахматная партия Пашиняна и Кочаряна>>

18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

По теме

Участие бывшей власти в выборах усиливает Пашиняна – оппозиционный депутат
"Если Пашинян откажется - тем лучше": Ишхан Сагателян о досрочных выборах
"Как только Пашинян уйдет в отставку, мы начнем": Кочарян о предстоящих выборах
Никол Пашинян объявил, что уходит в отставку с поста премьера и будет готовиться к выборам
Теги:
Новости Армения, Армения, премьер-министр, политолог, выборы, Пашинян Никол

Главные темы

Орбита Sputnik