14:59 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.45
  • GBP725.65
  • EUR628.19
  • RUB6.99
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (463)
2649913

Несмотря на то, что Армения вернула всех азербайджанских военнопленных, несмотря на трехстороннее соглашение, международное гуманитарное право, Баку отказывается возвращать армянских военнопленных.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Впервые за последние 80 лет ненависть в Европе вывели на институциональный уровень, заявил армянский депутат от блока "Мой шаг" Рубен Рубинян в ходе выступления в ПАСЕ по вопросу возвращения удерживаемых в Азербайджане армянских пленных.

"Коллеги, вас когда-либо называли собаками? Моих коллег, армян и меня так называли. И несколько месяцев назад президент Азербайджана заявил, что "гонит армян как собак". Вас когда-нибудь называли сумасшедшими? Нас – да, около недели назад. Президент Азербайджана публично заявил, что армянское общество больно и нуждается в лечении", — отметил Рубинян.

Он также спросил, видели ли европейские коллеги, как практически в прямом эфире разрушают их религиозные памятники. Сам Рубинян видит подобные репортажи практически каждый день.

"Я вижу, как практически каждый день разрушают армянские церкви", — отметил Рубинян.

Он также указал на расистский музей восковых фигур в Баку, который открыл президент Азербайджана. Там выставлены восковые фигуры, манекены армянских военнопленных в цепях, с ранениями, при смерти. Они изображены с глупыми, злыми лицами.

Азербайджан сделал то, что за последние 80 лет не делало ни одно государство Европы – институционализировал ненависть в отношении Армении, подчеркнул депутат.

В этой атмосфере, несмотря на то, что Армения вернула всех азербайджанских военнопленных, несмотря на трехстороннее соглашение, международное гуманитарное право, Баку отказывается возвращать армянских военнопленных и других пленных.

Армянский депутат отметил, что требование весьма конкретное – вернуть пленных на родину. И это должно быть сделано.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (463)
Теги:
Новости Армения, Алиев, ПАСЕ

Главные темы

Орбита Sputnik