"Определитесь, кто вы": Мелкумян обратился к азербайджанским депутатам в ПАСЕ

© Sputnik / Aram NersesyanДепутат от фракции "Царукян", вице-спикер НС Микаел Мелкумян в парламенте (29 мая 2018). Еревaн
Депутат от фракции Царукян, вице-спикер НС Микаел Мелкумян в парламенте (29 мая 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.04.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутат от "Процветающей Армении" обвинил Азербайджан в попытке проведения этнических чисток и геноцида, призвав Совет Европы содействовать возвращению пленных.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Действиям Азербайджана необходимо дать политическую и правовую оценку, заявил депутат Микаел Мелкумян, выступая в ПАСЕ. Он также указал на необходимость немедленного возвращения армянских военнопленных.

"Произошел сбой": представитель России в ПАСЕ о голосовании по армянским пленным>>

Азербайджан в ходе войны в Карабахе и после нее совершил ряд военных преступлений, включая пытки и казни, подчеркнул Мелкумян. Были разрушены целые города и села.

"Это было сделано с целью этнической чистки и геноцида. Более 5 тысяч погибло, 10 тысяч раненых, есть пропавшие без вести. Остаются заложники и военнопленные", — отметил депутат.

Он напомнил, что 9 ноября 2020 года было подписано соглашение о перемирии и возвращении пленных. При этом Армения уже передала всех азербайджанских пленных, Баку этого не сделал. Порядка 200 человек до сих пор удерживаются в Азербайджане, утверждает он.

Нарек Минасян - Sputnik Армения, 1920, 20.04.2021
Резолюцию ПАСЕ не примет, но давление на Баку по вопросу пленных возрастет – эксперт

Мелкумян обратился к коллегам, задав им следующий вопрос։  "Что было бы, чем бы вы занимались, если бы пленные были французами или немцами?"

Депутат также рассказал, что приглашал в Армению Комиссарa по правам человека Совета Европы Дуньу Миятович, однако она ответила, что это не входит в ее полномочия.

"Необходимо, чтобы правосудие восторжествовало. Необходимо дать нарушениям как правовую, так и политическую оценку. Ситуация продолжает ухудшаться, и мы боимся, что со временем ее не удастся разрешить", — сказал Мелкумян, добавив, что сейчас возможность что-то изменить пока сохраняется.

Необходимо вернуть армянских военнопленных на родину, в очередной раз подчеркнул он.

"Джафаров и Гусейнов (азербайджанские депутаты - ред.), вы должны определиться, кто вы. Представители страны-агрессора или Совета Европы? Вы держите заложников…", — сказал Мелкумян, после чего ему выключили микрофон, так как закончилось время выступления.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

Лента новостей
0