06:26 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.10
  • GBP737.78
  • EUR635.08
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
59450

Глава областной администрации Сюника представил европейскому чиновнику проблему, с которыми стали сталкиваться местные жители после прекращения боевых действий в Карабахе.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Губернатор Сюника Меликсет Погосян в среду встретился со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Тойво Клааром и обсудил с ним вопросы безопасности в регионе.

Как сообщает пресс-служба администрации Сюника, цель визита Клаара – на месте понять, в каком статусе оказалась область после боевых действий в Нагорном Карабахе, а также поговорить, выслушать оценки местных властей и населения.

Губернатор Сюника Меликсет Погосян встретился со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Тойво Клааром (14 апреля 2021).
Губернатор Сюника Меликсет Погосян встретился со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Тойво Клааром (14 апреля 2021).

В частности, Клаар поинтересовался настроениями, царящими среди местного населения, проблемами граждан, препятствиями во время сельскохозяйственных работ, которые возникли после разметки новых рубежей с Азербайджаном. Его также интересовало отношение граждан к информации о возможной разблокировке дорог.

Губернатор отметил, что сейчас первоочередная задача – обеспечить безопасность жителей. Он отметил важность создания нейтральной зоны между военнослужащими противника и мирным населением Армении. Такой зоны безопасности пока нет, и это оказывает психологическое влияние на граждан.

Погосян также сказал, что ждет от международных структур по возможности активных и эффективных усилий по мирному решению существующих проблем, для обеспечения нормальной и спокойной жизни жителей Армении.

Спецпредставитель ЕС ответил, что они сделают все возможное для предотвращения конфликтов и помощи Армении в сложившейся ситуации.

Напомним, в результате боевых действий под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что привело к возникновению проблем с безопасностью, потерей жилья и другой собственности в приграничных населенных пунктах Сюника. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, включая Чакатен, Давид-Бек, Воротан, Шурнух, Неркин Хндзореск.

По теме

Омбудсмен представил президенту Армении концепцию зоны безопасности в Сюнике
Представители Азербайджана водопровод не сломали, но новый пост установили – власти Сюника
Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили меры безопасности в армянском Сюнике
Президент Азербайджана срывает договоренности: МИД Армении о "коридоре" через Сюник

Главные темы

Орбита Sputnik