11:52 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
188537

Глава армянского правительства в последнее время несколько раз обращался к теме функционирования Объединенной группировки войск. Эксперты гадают, какие месседжи содержат в себе высказывания премьера.

ЕРЕВАН, 8 апр — Sputnik. Заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна весьма туманны и двусмысленны. Сложно оценивать его высказывание о необходимости обсудить "некоторые нюансы" деятельности объединенной армяно-российской группировки войск. Об этом координатор военно-аналитического портала Razm.info Карен Вртанесян заявил Sputnik Армения.

Ранее армянский премьер на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве заявил, что рассчитывает обсудить "некоторые нюансы" функционирования Объединенной группировки войск. А двумя неделями ранее на встрече с жителями Армавирской области Пашинян говорил о необходимости усиления этой группировки в качестве ответа на региональные угрозы.

Вртанесян напомнил, что объединенная группировка функционирует уже продолжительное время, в ее состав входят подразделения 102-й российской военной базы и 5-й армейский корпус ВС Армении. Они неоднократно проводили военные учения и показали умение действовать слаженно.

"Комментировать эти высказывания – дело неблагодарное", - сказал Вртанесян на вопрос, мог ли Пашинян иметь в виду расширение масштабов деятельности российской базы, в частности, в Сюнике.

При этом он выразил опасение, что ослабление внимания России к региону может спровоцировать новую азербайджанскую авантюру против Нагорного Карабаха.

"В том, что сейчас основным гарантом безопасности Карабаха являются российские миротворцы, не может быть сомнений. Но если ситуация в Донбассе обострится, то Россия может несколько ослабить свое внимание к Карабаху, да и к Армении в плане военных ресурсов. И тогда не исключено, что Азербайджан может пойти на очередную авантюру", - отметил Вртанесян.

Объединенная группировка войск Армении и России была создана в 2016 году. В числе основных задач группировки – своевременное обнаружение непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против Армении и России и ее отражение, а также прикрытие сухопутной части государственных границ двух государств в установленных зонах ответственности.

По теме

Известны сроки заседания армяно-российской комиссии по военно-техническому сотрудничеству
"Здесь никаких вопросов не возникает": Лавров о военном сотрудничестве Армении и России
Мигранян: Армяно-российское сотрудничество в военпроме зависит от инициатив Еревана
Арутюнян и Герасимов обсудили безопасность в Сюнике и военное сотрудничество Армении и РФ
Теги:
эксперты, войска, Армения, Пашинян Никол

Главные темы

Орбита Sputnik