05:22 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
1885315

Президент Армении пока не уверен в том, что досрочные выборы в парламент вообще состоятся, этот вопрос может стать предметом торга с премьером.

ЕРЕВАН, 31 мар – Sputnik. Президент Армении Армении Армен Саркисян хочет провести в будущий парламент свою неофициальную команду. Такую версию высказал в беседе со Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян, комментируя заявление президента о неопределенности даты выборов.

В интервью РБК президент Армении на вопрос о вероятности проведения досрочных парламентских выборов 20 июня, заявил, что решение о назначении даты выборов еще должен подписать президент, а он пока ничего не подписывал. Он напомнил, что по новой Конституции у президента есть выбор: подписать (решение) или отправить в Конституционный суд.

По мнению Бадаляна, подобными заявлениями Саркисян пытается показать, что является независимым политическим деятелем. И у него свои программы в Армении.

"Не соответствуют действительности сообщения в СМИ о том, что премьер заставляет президента предпринимать какие-то действия. У президента свои планы, которые не исходят из президентских обязанностей, но в основном совпадают с политикой премьера. В этом случае (в вопросе выборов - ред.), они также совпадают", - отметил Бадалян.

Президент, по мнению политтехнолога, подпишет соответствующее решение, и процесс проведения выборов войдет в свое русло. Что касается определенных высказываний, прозвучавших в интервью РБК, то их воспринимать всерьез не нужно.

Возможно, президент пытается добиться у Пашиняна попадания в будущий парламент поддерживаемой им силы.

"Это может произойти, если премьер использует свое должностное положение. Причем совсем необязательно, чтобы эта сила или партия формировалась вокруг президента. Речь идет не об официально связанной с ним партии, а команде, которую он неформально поддерживает", - сказал Бадалян.

По мнению политтехнолога, между премьером и президентом сейчас идут обсуждения по поводу этой "западной" команды. И, скорее всего, Пашинян согласится на предложения Саркисяна.

Что касается проведения выборов 20 июня, то сомнения в такой возможности со стороны некоторых экспертов обоснованны, так как все зависит только от премьера.

Но сам Бадалян считает, что выборы все-таки состоятся.

18 марта премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Премьер выступил с таким заявлением после встречи с лидером партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном. Помимо этого, Пашинян провел консультации с лидером "Просвещенной Армении" Эдмоном Марукяном.

Теги:
президент, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik