12:49 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.43
  • GBP715.00
  • EUR617.91
  • RUB6.73
Политика
Получить короткую ссылку
40311028

По мнению некоторых политиков и экспертов, Никол Пашинян и его команда за спиной общества и в обход интересов Армении пытаются "брататься" с Турцией.

ЕРЕВАН, 28 мар — Sputnik. Заявление секретаря Совбеза Армении об отношениях с Турцией вызвало бурные обсуждения в социальных сетях. Известные политики и эксперты выражают недоумение и возмущение, обвиняя Армена Григоряна в продажности, предательстве и туркофильстве.

Ранее в интервью Общественному телевидению Григорян, отвечая на вопрос ведущего – является ли Турция враждебным государством для Армении, сказал, что "мы должны внести некоторые корректировки в наших подходах". По его словам, однозначно утверждать, что никакой угрозы от Турции не исходит, было бы неверно, но общие процессы в регионе открывают и другие возможности.

Учитывая откровенно враждебную политику Анкары в отношении Еревана, ее активную поддержку Азербайджану в агрессии против Нагорного Карабаха, многие в Армении усмотрели в позиции Григоряна предательство национальных интересов. 

Американист Сурен Саркисян, к примеру, удивлен, что такие реверансы в сторону Турции звучат из уст высокопоставленного чиновника за месяц до 24 апреля, когда армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида в Османской империи.

Секретарь Совбеза Армении надеется, что российские миротворцы задержатся в Карабахе>>

"Можно сделать вывод, что есть какой-то тайный армяно-турецкий процесс, в преддверие 24 апреля и положительных сигналов от (президента США) Байдена. Как можно это назвать?", - пишет эксперт в своем Facebook.

Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян, не указывая имени секретаря Совбеза, назвал его позицию "попыткой торговать с Турцией фруктами-овощами за счет армянской идентичности и вековых чаяний". Иранист уверен, что люди с таким "видением" в конце концов будут преданы забвению и окажутся на свалке истории.

Член партии "Дашнакцутюн" Гегам Манукян в свою очередь считает, что премьер Никол Пашинян и его "марионетки", к которым он причисляет и Армена Григоряна, называя его необольшевиком, "ведут свои семьи в турецкую постель".

"Черт с ними и их семьями! Но они хотят то же самое сделать и с нами. Кто хочет защитить свою семью и родину? Встаньте на ноги. В воскресенье будьте у перекрестка Баграмян-Демирчян (оппозиция здесь уже месяц проводит акцию с требованием отставки правительства – ред.), приходите на митинг. Избавим нашу страну от турецкого сапога. Кто не придет, будет вынужден встретить турка с хлебом солью у дверей своей спальни", - пишет политик в своем Facebook.

Бывший депутат парламента от Республиканской партии Мигран Акопян, комментируя фразу Григоряна о необходимости "внести некоторые корректировки", пишет в своем аккаунте, что "турок Никол и его предательская банда уже внесли корректировки в отношении Турции и Азербайджана".

Ереван и Баку обсуждают разблокировку коммуникаций, действовавших во времена СССР>>

"Интересно, а родители и родственники 5 тысяч наших погибших, тысячи раненых и искалеченных знают, что турок больше не враг? Матери, потерявшие своих сыновей, знают, что Никол и его свора принесли ребят в жертву ради "корректировки" подходов к Турции? Мерзавцы-капитулянты, сможете то же самое сказать в "Ераблуре", в присутствии родителей наших мучеников?", - пишет Акопян.

Как известно, между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

По теме

Айвазян рассказал главе МИД Ливана о деструктивной роли Турции в Карабахе
Турция превратилась в непредсказуемую страну - бывший глава Центробанка
"Турция стремится захватить армянский Сюник"։ иранские СМИ сообщили о переброске техники
Турция больше не враг Армении? Ответ секретаря Совбеза Армена Григоряна удивил
Теги:
Турция, заявление, Армения, Совбез

Главные темы

Орбита Sputnik