00:58 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.34
  • GBP715.03
  • EUR620.92
  • RUB6.86
Политика
Получить короткую ссылку
89345

Армении выгодно снятие санкций с южного соседа, Ирана, с другой стороны, она могла бы воспользоваться налаживанием связей Тегерана с ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 8 мар – Sputnik․ Вашингтон продолжит "гибридную войну" против Ирана, сказал Sputnik Армения иранист Агарон Варданян, комментируя появление американских самолетов в Персидском заливе.

8 марта пара американских стратегических бомбардировщиков B-52 выполнила беспосадочный полет с территории США к южным границам Ирана и обратно. 

Отношения США и Ирана остаются довольно сложными, особенно на фоне заявления Вашингтона о продлении санкций против Тегерана еще на год. Скорее всего, ситуация в ближайшее время будет развиваться именно в рамках усиления агрессивной риторики.

"Но не думаю, что стороны перейдут в практическое поле в плане каких-то действий на самой территории Ирана. Другой вопрос, что активными будут процессы в регионах, где есть иранское присутствие, например, в Сирии. США будут и дальше вести так называемую "гибридную войну"", - сказал Варданян.

По его словам, до прихода администрации Джо Байдена многие считали, что отношение к Тегерану при новом руководстве США изменится. Особенно с учетом того, что Байден был вице-президентом в кабинете Обамы, при котором была подписана "ядерная сделка" с Ираном.

Но практика показала, что вне зависимости от властей, в Вашингтоне считают, что в интересах США продолжать нынешнюю политику.

Что касается Армении, то Еревану выгодно, чтобы санкции с Ирана были сняты. Открытая и свободная иранская экономика, например, позволила бы хоть отчасти облегчить процесс осуществления денежных переводов.

В Тегеране сообщили о разморозке иранских активов в Ираке с согласия США>>

"С другой стороны, в условиях санкций Иран пытается вступить в ЕАЭС. Это открывает новое окно для Армении. Но сейчас перед ней стоят многочисленные проблемы в сфере безопасности, экономики, в социальной сфере. Нужно сперва решить их, после чего думать о других вещах", - отметил Варданян.

Президент США Джо Байден 5 марта продлил санкции против Ирана, введенные еще в 1995 году. В сообщении Белого дома говорилось, что действия и политика Ирана продолжают представлять угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов.

По теме

Иран "открывает забрало" в пику США: почему он выгнал МАГАТЭ и зачем ему ЕАЭС
США не могут участвовать во встрече по ядерной сделке – МИД Ирана
США надеются на конструктивные решения Ирана по ядерной сделке и МАГАТЭ – постпред при ООН
"Армения может оказаться в выигрыше": эксперт о вступлении Ирана в ЕАЭС
Теги:
санкции, США, ЕАЭС, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik