05:21 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (281)
75773728

Экс-президент Армении показал осторожные амбиции в отношении достижения власти, а также представил, как оппозиция может "переиграть" власти в реализации заявления по Карабаху.

ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik․ Второй президент Армении Роберт Кочарян в ходе последнего большого интервью хотел донести до российского руководства свои подходы, в первую очередь касательно возможности военного переворота и реализации трехстороннего заявления по Карабаху, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

В Армении, по словам Акопяна, сейчас находятся представители многих иностранных СМИ, в частности, российских. Они проявляют достаточно большой интерес к Кочаряну. При этом большинство месседжей были направлены не российскому обществу, а политической, военной, экономической элите.

Возможно, Кочарян считает, что его слова о "военном перевороте" или поддержке акций протеста могут разорвать определенные шаблоны у российских элит, которые выступают против смены власти на постсоветском пространстве с помощью уличных акций.

Военный переворот

Кочарян, по мнению Акопяна, не считает военный переворот единственным путем смены власти. Сейчас оппозиция идет по так называемому "плану А". Она перекрыла улицу Баграмяна и пытается с помощью давления ослабить позиции премьер-министра Никола Пашиняна. Второй вариант – это "восстание" или гражданское неповиновение, которое возможно и без насилия.

Военный переворот – это третий путь. С другой стороны в мире подобные события встречаются довольно часто. За последние десятилетия, по данным СМИ, произошло порядка 1,5 тысячи подобных переворотов. При этом конкретно военных переворотов не было на постсоветском пространстве.

"Насколько я понимаю, Кочарян говорит о том, что военный переворот не является исключительным явлением, которого обязательно надо бояться. Он попытался показать, что в мире такие вещи происходят – даже если на первом этапе переворот осуждают другие страны. Но вопрос не только в захвате власти, но и ее последующей передаче гражданским институтам после выборов", - отметил Акопян.

На данный момент уличные акции оппозиции пока себя не исчерпали. В результате акций оппозиция смогла "стабилизировать" состав участников акций. После призыва оппозиции практически всегда на площадь выходит значительное число людей.

Властям Армении следовало встать перед народом на колени или застрелиться - Кочарян

С другой стороны, в том числе в результате действий оппозиции, армия выступила с заявлением, которое ожидалось еще в ноябре.

"Если ситуация даже патовая, то она патовая в первую очередь для властей. Эта ситуация разрушительна для них потому, что власти потеряли контроль не только над системой управления на местах, но и над армией – сильнейшей силовой структурой", - отметил политтехнолог.

Поэтому он не считает, что действия оппозиции исчерпали себя. Но если политический кризис будет углубляться, создавая все большую опасность для безопасности и уже ограниченного суверенитета Армении, то возможно будет всё.

"Я не помню, чтобы Турция выступала с политическими заявлениями относительно внутриполитической ситуации в Армении. Ранее Анкара понимала, что это не ее зона влияния, такую миссию брали на себя геополитические центры, в первую очередь, Россия. То есть, Москва заявляет о том, что это внутреннее дело Армении, а Анкара несколько раз осуждает действия армии", - отметил Акопян.

То есть, под угрозой сейчас не только экономическая, социальная безопасность, но и национальное самосознание.

Это может привести к тому, что в обществе возникнет запрос на быстрое решение проблем, о чем и говорил Кочарян. В этих условиях, если военные сказали "А", то скажут и "Б".

Трехстороннее заявление и его нюансы

Второй месседж связан с ноябрьским заявлением – подписанный документ изложен всего на полутора страницах, но предполагается согласование многочисленных деталей.

Кочарян сказал о том, что адекватные власти, не имеющие личной ответственности за капитуляцию, могут вести переговоры по каждому пункту заявления, каждой запятой.

"Считаю, что это тоже месседж для политических кругов, экспертного сообщества о том, что можно ожидать от нынешней оппозиции или самого Кочаряна после прихода к власти. Возможно, здесь были проявлены осторожные амбиции", - сказал Акопян.

На этом фоне интересно также его заявление о том, что если условия мира не удовлетворяют одну из сторон, то рано или поздно будет война. 

Этот месседж уже не только для внешних сил, но и для внутренней аудитории. В частности, для тех кругов, которые в отличие от властей (готовых через месяц после войны подписать пакт о мире с Азербайджаном и Турцией) считают необходимой выработку стратегии военного и экономического развития и при благоприятных геополитических условиях пересмотреть некоторые итоги войны.

"Он прямо сказал, что если будет другая власть (по крайней мере, из нынешней оппозиции), то не исключено, что она попытается на каком-то этапе изменить этот "худой мир", - отметил Акопян.

Мир меняется слишком быстро. Даже сейчас трехстороннее заявление, где неофициально присутствует Турция, уже не удовлетворяет некоторые стороны.

Свидетельством этого, по словам Акопяна, является то, что вдруг вспомнили об Абхазской железной дороге. С приходом новой администрации США отношения с Турцией также резко изменились.

По мнению политтехнолога, нужно готовиться к возможному изменению ситуации, когда Армения сможет совместить свои интересы с интересами других сил.

Так же, как готовился Азербайджан после поражения в 1994 году и дождался удобного момента.

Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (281)

По теме

Кочарян прокомментировал обвинения в адрес Саргсяна и возможность сотрудничества с ним
Расскажу после отставки Пашиняна: Кочарян думает, что власти подделали его тест на COVID
Ситуация 1 марта 2008 года - это детский лепет в сравнении с нынешней ситуацией - Кочарян
Суд разрешил Роберту Кочаряну выехать за рубеж
"О мести даже не думаю" - Кочарян о судьбе нынешней власти в случае его прихода
Теги:
война, Карабах, переворот, Азербайджан, Армения, месседж, Кочарян Роберт

Главные темы

Орбита Sputnik