06:21 18 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.91
  • GBP736.10
  • EUR634.43
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (466)
198668

До сегодняшнего дня Азербайджан и Армения при посредничестве российских миротворцев обменялись 79 пленными, отметили в МИД РФ.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала на значительные расхождения в количестве пленных армян в Азербайджане.

"Позиция в подходах сторон к данной проблеме разная. Весьма значительно эти данные отличаются. Цифры, которыми официально оперирует официальный Ереван, периодически меняются, из Баку - другая информация", - сказала Захарова на брифинге.

В этой связи она рекомендует обратиться по данному вопросу непосредственно к сторонам - азербайджанской и армянской. "Я уверена, что они будут готовы предоставить собственные исчерпывающие разъяснения", - добавила российский дипломат.

Захарова сообщила, что на сегодняшний день при посредничестве российских миротворцев было возвращено в общей сложности 79 человек: 63 представителя с армянской стороны, 16 - азербайджанской.

"Мы исходим из того, что оптимальная формула обмена звучит так - "всех на всех". Полагаем, что скорейшее решение данного вопроса позволит сторонам перевернуть трагические страницы в отношениях и сконцентрироваться на продвижении позитивной повестки дня, в том числе и в экономической сфере", - сказала дипломат.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных.

Парламент Армении принял заявление, осуждающее политику Азербайджана по возврату пленных>>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (466)

По теме

Не превращать вопрос пленных в торг: жители Ширака обиделись на Ванецяна
"Готов обменять себя на армянских пленных": польский юрист Бучек написал письмо Алиеву
Баку оказывает политическое давление на Ереван с помощью фактора пленных – министр
Йозеф Сигеле призвал Баку немедленно вернуть армянских пленных
Азербайджан игнорирует решения Европейского суда по пленным - Егише Киракосян
Теги:
Азербайджан, военнопленные, Захарова Мария

Главные темы

Орбита Sputnik