05:13 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (281)
119615

Премьер-министр Армении недоволен тем, что не может спокойно опираться на парламент, у него большие проблемы с командой.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik․ Переход к полупрезидентской форме правления необходим премьер-министру Николу Пашиняну для удержания власти на фоне слабой поддержки парламента, считают эксперты.

Пашинян на митинге 1 марта фактически предложил перейти к полупрезидентской форме правления, которую в 2020 году назвал "безответственной и провальной"

Политолог Норайр Дунамалян в беседе со Sputnik Армения отметил, что ситуация фактически зеркально отображает ту, что сложилась в 2015 году.

"Мне кажется, что в нынешних условиях для Пашиняна очень важно сохранить власть. И нынешний анонс конституционных изменений, как это было и в 2015 году, направлен именно на удержание власти, а не институциональные реформы", — сказал Дунамалян.

По мнению политолога, Пашинян не видит абсолютной поддержки в парламенте, есть проблемы с другими госорганами (институт президента, Генштаб). После 2018 года у премьера были проблемы практически со всеми политическими институтами.

Именно поэтому он хочет пойти по пути полупрезидентской формы правления, отделяя законодательную (снижая зависимость) и исполнительную власть. И скорее всего, на посту президента он видит себя.

Сегодня трудно говорить, как вообще будет идти этот процесс изменений, все-таки после 2015 года понадобилось 3 года для вступления новой Конституции в силу.

"За последние 2,5 года власти работали в рамках логики парламентской республики. В этом же ключе шла подготовка нового избирательного кодекса", — отметил Дунамалян.

Таким образом, придется начинать все начала, реформы займут несколько лет, а сама инициатива содержит много рисков. При этом, по мнению эксперта, долгосрочного плана действий у Пашиняна нет. Он обычно принимает решения ситуативно, поэтому изменения в озвученных планах возможны.

Политолог Сурен Суренянц считает, что эффективно могут работать либо чистые парламентские, либо президентские формы правления.

"К сожалению, форму правления в Армении нельзя назвать чисто парламентской. Это премьерская система, которая не могла действовать эффективно. Не было установившейся партийной системы, стабильности политической системы", — сказал Суренянц.

Общество разочаровано этой системой правления. С другой стороны, эксперт не исключает и личных мотивов Пашиняна, например, кризис в отношениях с Арменом Саркисяном, начальником Генштаба, последствия войны. Вряд ли здесь принимается во внимание только один фактор, отметил он.

Пашинян противоречит сам себе: заявления премьера о форме правления за 2020 и 2021 год>>

Кроме того, по словам Суренянца, у Пашиняна "нулевая" политическая команда, и его власть держится исключительно на его личной харизме. В этих условиях лидеру выгодно быть "отдельной персоной", не возлагая на себя дополнительное бремя.

"Но я думаю, еще будут политические консультации, так как полупрезидентская форма имеет достаточно отрицательных аспектов", — сказал Суренянц, указывая на риски институциональных кризисов.

В целом же любая власть в Армении пытается подстроить Конституцию под себя, резюмировал он.

Отметим, что в последний раз референдум по Конституционным реформам в Армении был проведен в Армении 6 декабря 2015 года, когда у власти была Республиканская партия Армении со своим лидером Сержем Саргсяном. Тогда страна осуществила переход с полупрезидентской системы правления на парламентскую.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту.

Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (281)
Теги:
правление, Новости Армения, Пашинян Никол

Главные темы

Орбита Sputnik