00:22 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.24
  • GBP726.17
  • EUR628.99
  • RUB6.86
Политика
Получить короткую ссылку
123866

Оппозиционное Движение за спасение родины выступило с заявлением в связи с решением президента Армении обратиться в Конституционный суд.

ЕРЕВАН, 2 мар - Sputnik. Движение за спасение родины выступило с заявлением, в котором потребовало экстренной встречи с президентом страны Арменом Саркисяном. Текст заявления выложен на странице оппозиционного движения в Facebook. 

"Движение за спасение родины" выражает обеспокоенность сегодняшним решением президента Армена Саркисяна по вопросу об освобождении от занимаемой должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна. В распространенном сообщении руководитель страны обходит стороной вопрос об оспаривании в Конституционном суде соответствующего решения Никола Пашиняна. Исходя из вышесказанного, представители Движения за спасение родины требуют экстренной встречи с президентом Армении", - говорится в заявлении Движения.     

Как сообщили ранее в пресс-службе главы государства, Саркисян обратился во вторник в Конституционный суд с тем, чтобы КС рассмотрел конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

Вопрос, однако в том, что обращение Саркисяна в КС не мешает отправлять в отставку Гаспаряна, так как КС рассмотрит не само ходатайство, а законодательные поправки, давшие возможность Пашиняну направить это ходатайство.

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Власти Армении хотят полностью подчинить себе Генштаб - Марукян>>

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть именно к такому решению, чтобы избежать напряженности в стране.

По теме

Надеюсь, президент примет решение, отвечающее интересам Армении – Пашинян о Гаспаряне
"Пашинян хочет создать конфликт на ровном месте": политолог об импичменте президента
Оппозиция направилась к президенту сказать "спасибо": Сагателян раскрыл план действий
Президент Армении не подписал указ об увольнении главы Генштаба, но Гаспарян должен уйти
Теги:
Новости Армения, оппозиция, президент

Главные темы

Орбита Sputnik