11:52 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
425648

Уже почти две недели, как в зоне недавних боевых действий в Карабахе приостановлены какие бы то ни было работы по поиску без вести пропавших военнослужащих и останков погибших.

Причина – запрет со стороны официального Баку. Почему Азербайджан против продолжения поисково-спасательных работ? Разбирался колумнист Sputnik Армения.

В последний раз поисковые работы в районах, перешедших в результате войны под контроль Азербайджана, были проведены 15-го февраля. На следующий день азербайджанская сторона заявила, что поиски останков погибших будут приостановлены на неопределенный срок. О причинах такого решения не сообщается. Так же как и о сроках возобновления поисковых работ. Карабахская сторона попыталась добиться прояснения ситуации через российских миротворцев. При их посредничестве состоялась очная встреча президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна и директора Службы национальной безопасности Армении Армена Абазяна с неким высокопоставленным представителем Азербайджана. Но и эти переговоры не позволили сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Армянская сторона поднимает вопрос на всех уровнях. 24 февраля эта тема обсуждалась на встрече президента Армении Армена Саркисяна с командующим российским миротворческим контингентом в Карабахе Рустамом Мурадовым. Генерал не смог сказать ничего обнадеживающего.

Тем временем спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха и их российские коллеги продолжают пребывать в полной готовности, надеясь вернуться к выполнению своей миссии. А в семьях погибших продолжают ждать вестей. По данным оперативного штаба, в южной части Карабаха - в районах Воротана, Варанды, Джракана и Гадрута – все еще остаются сотни тел убитых военных и гражданских лиц. Всего же в ходе поисковых работ на территориях, контролируемых Азербайджаном, после окончания военных действий были обнаружены останки 1485 погибших.

Стоит заметить, что и прежде бывали случаи, когда поисковые работы приостанавливались. Перерывы длились всего дня два-три и обусловлены были конкретными причинами: резкое ухудшение погоды или инциденты, случавшиеся близ линии соприкосновения сил. Так, в конце декабря поисково-спасательные работы были приостановлены в Гадруте из-за вооруженного инцидента в селе Тог. Сейчас же причина и вовсе не указана.

Хотя власти Азербайджана и не комментируют мотивы запрета на проведение поисковых работ, азербайджанские средства массовой информации называют свои  причины.

Сетевое издание "Vesti.az" утверждает, что работы были приостановлены из-за плохих погодных условий. Якобы, сейчас на юге Карабаха резкое похолодание и бушует снежная метель, в условиях которой поисково-спасательные работы невозможны. Но метеорологи подтверждают – снега в тех краях уже почти нет, а столбик термометра неуклонно движется вверх.

Портал Нaqqin.az выдвигает собственную версию. Издание со ссылкой на источники в правительстве утверждает, что поиски приостановлены из-за того, что участки, на которых они должны были проводиться, заминированы армянскими силами.

"Это подвергает жизнь азербайджанских военнослужащих ежедневной опасности. Вместо поисков останков армянских солдат приходится собирать тела и останки азербайджанских военнослужащих, которые подрываются на этих заминированных участках", - говорится в публикации. Об отсутствии карты минных полей заявил и Ильхам Алиев.

Однако если при поиске есть угроза подрыва на мине, то грозит она в первую очередь и самим армянам.

Почему же руководство Азербайджана отказывается санкционировать продолжение поисковых работ? Причин может быть несколько. Прежде всего заметим, что вопрос судьбы тел убитых – очень болезненный для армян, и он используется для оказания давления на Ереван. По-видимому, используя этот рычаг давления, официальный Баку стремится склонить противную сторону к большей уступчивости при обсуждении актуальных для Азербайджана вопросов. Одним из таких вопросов может быть предстоящее переоснащение и реорганизация армянской армии. На днях Ильхам Алиев заявил, что ему очень не понравилось решение Москвы оказать содействие Еревану в реформировании вооруженных сил Армении. "Несколько дней назад я услышал, что теперь союзники армян хотят возродить их армию, модернизировать ее. Для чего? Против кого? Мы не допустим повторного возникновения угрозы для нас и наших граждан", - сказал президент Азербайджана.

"Процесс непрозрачен, методы властей непонятны": эксперт о приостановке поисков в Карабахе>>

Есть и конкретные причины. Известно, что в тех самых районах, где собирались проводить поисковые работы, Азербайджан сейчас осуществляет масштабные строительные работы с привлечением иностранных специалистов. В Физулинском районе строится международный аэропорт, а в Джабраильском – создаются новые транспортные и энергетические инфраструктуры. В то же время в этих же краях возводятся новые военно-технические укрепительные сооружения. По-видимому, работу хотят завершить без лишних глаз.

Если вопрос не получит положительного решения, придется констатировать, что нарушаются не только достигнутые договоренности, но и требования международного гуманитарного права.

Теги:
опознание тела, поисковые работы, Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik