12:09 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
3111517

Политолог Армен Багдасарян считает, что сейчас, когда внутриполитические процессы еще более обострились, только президент может снять напряжение.

ЕРЕВАН, 26 фев - Sputnik. В форс-мажорной ситуации, которая сейчас сложилась на внутриполитическом поле Армении, президент Армен Саркисян имеет очень серьезные рычаги и функции, и может спокойно применять их. Такое мнение в беседе с Sputnik Армения выразил политолог Армен Багдасарян, комментируя последние внутриполитические развития.

"Президент является главой государства, и поэтому народ обращается к нему в острые моменты. Конечно, он не может являться кандидатом на пост премьер-министра, но он может взять на себя роль главы государства в краткосрочном переходном периоде и стать гарантом проведения внеочередных демократических выборов", - сказал он.

По убеждению Багдасаряна, большинство населения Армении не доверяет властям и не будет доверять выборам, организованным Пашиняном и его командой. Однако прозрачные выборы сейчас нужны Армении как воздух.

"Кандидатура Армена Саркисяна на роль временного главы - самая удобная, потому что он сам не будет участвовать в выборах, и он не представитель какой-либо политической силы", - сказал политолог.

Президент Армении проводит разные встречи и консультации: он уже встретился с начальником Генштаба ВС Оником Гаспаряном и представителями оппозиции.

"Я не считаю его "английской королевой", то есть лишь символом. Думаю, президент республики подождет еще пару дней, чтобы понять, что происходит, потом примет решение (относительно заявления об отставке Оника Гаспаряна - ред)", - сказал политолог.

Что касается заявления Генштаба ВС с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, то, по словам политолога, это говорит не о противостоянии между Николом Пашиняном и начальником Генштаба Оником Гаспаряном, а о глубинных проблемах между премьер-министром и армией.

Напомним, что Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах". В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота.

Он также сообщил, что подписал решение о снятии самого начальника Генштаба с занимаемой должности. Документ об увольнении до сих пор не подписан президентом. Однако по истечении 3 дней, согласно Конституции, если президент не обратится в Конституционный суд, то решение премьера вступит в силу.

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста, установив палатки у здания парламента.

Теги:
президент, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik