11:26 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (281)
9470176

Конституция Армении дает президенту конкретное время на принятие решения по предложению премьер-министра.

ЕРЕВАН, 25 фев – Sputnik. Руководство Генштаба ВС Армении продолжает выполнять свои функции, сказал Sputnik Армения эксперт по вопросам Конституции Вардан Айвазян.

"Не премьер-министр освобождает с должности представителей руководства Вооруженных сил страны. Это делается указом президента. Сейчас пока нет указа президента, эти люди остаются на своих постах. Можно говорить, что в этой ситуации ВС находятся в цейтноте и должны эффективно использовать время, отведенное законом", - отметил Айвазян.

По его словам, у президента, согласно Конституции, есть 3 дня на принятие решения. Если он этого не сделает, решение примет премьер.

Статья 133 Конституции РА гласит:

"Президент Республики по предложению премьер-министра в установленных законом случаях и порядке назначает и освобождает высший командный состав вооруженных сил и других войск.

Президент Республики по предложению премьер-министра в установленных законом случаях и порядке присваивает высшие воинские звания".

А в статье 139 говорится следующее:

"Президент Республики в случаях, установленных статьями 131-137, частью 3 статьи 155, частями 3, 4, 6 и 7 статьи 166 Конституции, может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством. Если компетентный орган эти возражения не принимает, то президент Республики подписывает соответствующий акт или обращается в Конституционный Суд.

Если Президент Республики не выполняет требований, установленных частью 2 настоящей статьи, то соответствующий акт в силу права вступает в силу".

Таким образом, по словам Айвазяна, если президент не обратится в КС, то решение премьера вступит в силу.

С другой стороны, КС имеет право на принятие решения по обращению президента в 5-дневный срок. То есть максимальный срок для разрешения ситуации – 8 дней.

Политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

Генпрокуратура Армении опровергла информацию о готовящихся арестах генералов

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Документ, однако, президент пока не подписал.

Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота (281)

По теме

Никол Пашинян уволил главу Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна
Гаспарян продолжает возглавлять Генштаб - эксперт считает, что все зависит от президента
Теги:
Армен Саркисян, президент, начальник Генштаба Армении, Оник Гаспарян

Главные темы

Орбита Sputnik