13:44 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD524.98
  • GBP731.19
  • EUR631.71
  • RUB7.11
Политика
Получить короткую ссылку
2252312

Заявление главы парламентской комиссии по вопросам обороны и нацбезопасности Андраника Кочаряна о возможности подавления оппозиции силовым путем вызвало широкий резонанс в армянском обществе. Свое мнение в этой связи высказали и эксперты.

ЕРЕВАН, 22 фев - Sputnik. Политолог Сурен Суренянц в беседе со Sputnik Армения прокомментировал наделавшее шума заявление депутата от правящей фракции "Мой шаг" Андраника Кочаряна, не исключившего применения силы против оппозиции, в том числе и стрельбу при защите госучреждений. 

"Если они (оппозиция - ред.) думают, что могут занимать здания, то должны понимать, что эти здания находятся под охраной государства, а это значит, что государство имеет монопольное право открыть огонь, чтобы защитить их", - заявил он в интервью радио "Свобода".

Ранее кандидат на пост премьера Вазген Манукян заявил, что оппозиция планирует "захватывать здания без физического насилия" и таким образом заставить власти уйти.

"Да, монопольное право на применение силы во всех странах мира принадлежит властям, это зафиксировано в конституциях и законах. Однако для меня неприемлем тот контекст, в котором Андраник Кочарян сделал данное заявление", - сказал Сурен Суренянц в интервью Sputnik Армения.

По словам политолога, для него неприемлемы и заявления Вазгена Манукяна.

"Общество надеется, что политические силы будут искать выход из тяжелой ситуации, а не биться друг с другом. Люди хотят спокойной жизни, а не столкновений. Применение силы - не лучшее решение конфликта. Однако оба полюса делают иррациональные заявления", - сказал Суренянц.

Политолог отметил, что именно из-за иррациональных заявлений оппозиции, огромное число людей, разочаровавшихся в нынешней власти, не выходят на митинги.

"Самый большой митинг оппозиции был 20 февраля, на котором присутствовало от десяти до пятнадцати тысяч человек. Это не то число людей, которые могут восстать против действующей власти", - сказал он.

Суренянц считает единственным выходом из ситуации внеочередные выборы.

Армянская оппозиция объявила об акциях протеста нон-стоп>>

"Только проведение выборов поможет нам избежать столкновений между двумя полюсами", - сказал Суренянц.

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера "Движения по спасению Родины" Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти в конце года выступили с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина. Оппозиционные силы с этим вариантом не согласились, посчитав, что власти сфабрикуют итоги и обеспечат себе воспроизводство. В итоге команда Пашиняна отказалась от идеи досрочных выборов.

По теме

Стычка в центре Еревана: в ходе шествия оппозиции произошел инцидент – видео
Армянская оппозиция продолжит акции протеста 22 февраля – Ишхан Сагателян
Армянская оппозиция в действии: как прошел первый митинг после большой паузы – видео
Армянская оппозиция переоценила роль митинга 20 февраля – политтехнолог
Теги:
Новости Армения, заявление, политолог



Главные темы

Орбита Sputnik