20:13 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (237)
36542327

Лидер "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян выразил уверенность, что после смены власти армянскому народу удастся преодолеть кризис, вернуть утраченное и укрепить государство.

ЕРЕВАН, 20 фев — Sputnik. Лидер "Движения по спасению Родины" Вазген Манукян обозначил план действий оппозиции после того, как правительство во главе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном подаст в отставку.

В ходе митинга Манукян отметил, что, прежде всего, необходимо провести крупные структурные изменения в армии, обеспечить безопасность Армении, восстановить отношения с союзниками – Россией, Китаем, Ираном, и укрепить связи с теми, кто борется с турецкой экспансией.

"Они (нынешние власти Армении – ред.) думают, что, пресмыкаясь перед Путиным, за спиной у него смогут делать все, что захотят. И это будет дружбой. Нет, это – не дружба, такое не проходит даже в дворовых играх", - сказал Манукян.

Помимо этого, как подчеркнул оппозиционер, "все те, кто борется с турецкой агрессией, – наши естественные союзники".

По его словам, в 2018 году появилась группа людей, которая заявила, что построит справедливое государство без коррупции, где будет равенство: многие поверили, но в итоге обманулись. Спустя 2,5 года в стране царит траур, страна превращается в полицейское государство, экономика разрушена.

"Карабах – армянская земля", или Как народ объединился в феврале 1988-го>>

Вместе с тем, политик уверен, что армянский народ стойкий и сумеет преодолеть нынешний кризис. Он уверен, что нам удастся не только вернуть утраченное, но и построить сильное государство. 

Что касается смены власти, то Манукян представил два плана борьбы, которые должны привести к отставке Пашиняна. Он подчеркнул, что премьер добровольно не покинет пост, поэтому нужно сломать то, на что он опирается.

"Это граждане, которые не осознают, что произошло... Наш долг – объяснить этим гражданам, что происходит в стране, и что будет с ней. Вторая опора – силовые структуры", - сказал Манукян.

Он считает, что представители правоохранительных органов убеждают себя, что выполняют свои обязанности. Силовики не понимают, что, служа этой власти, они, по мнению оппозиционера, обслуживают турецко-азербайджанские интересы.

Третья опора Пашиняна – депутаты, с которыми надо быть жесткими, убедительными, и четвертая – противодействие структурам, которые финансируются извне.

Однако если план "А" не сработает, оппозиция задействует план "Б" – взятие власти с молниеносной скоростью.

Манукян считает сегодняшний митинг символичным, так как в этот день ровно 33 года назад началось Карабахское движение, и погода была такой же. Он подчеркнул, что тогда движение поставило перед собой задачу сформировать независимое государство, в основе которого будет лежать идеология свободы, национальных ценностей, справедливости, процветания народа, а не отдельных групп.

"Мы сумели освободить Карабах. За короткое время сформировали мощную и боеспособную армию, победили в навязанной нам войне, создали независимое государство", - напомнил политик.

После подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера "Движения по спасению Родины" Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти в конце года выступили с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина. Оппозиционные силы с этим вариантом не согласились, посчитав, что власти сфабрикуют итоги и обеспечат себе воспроизводство. В итоге, команда Пашиняна отказалась от идеи досрочных выборов.

Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (237)

По теме

Объединенная оппозиция Армении анонсировала "переход к решающему этапу борьбы"
Оппозиционные активисты Нарек Самсонян и Нарек Малян доставлены в участок
Оппозиция призвала граждан выйти на очередной митинг в Ереване
Нужно отказаться от "академизма" – политтехнолог о просчете армянской оппозиции
Теги:
Новости Армения, Вазген Манукян, Пашинян Никол, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik