02:04 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD516.99
  • GBP728.44
  • EUR626.18
  • RUB7.15
Политика
Получить короткую ссылку
2758814

Парламентская оппозиция настаивает на расследовании обстоятельств войны в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 10 фев – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян прокомментировал вопрос о том, нужно ли создавать комиссию по сбору фактов, связанных с причинами и обстоятельствами 44-дневной войны в Карабахе.

Идею уже некоторое время продвигает лидер партии "Просвещенная Армения" и руководитель одноименной фракции парламента Эдмон Марукян.

Во время правительственного часа в парламенте депутат вновь поднял этот вопрос. В ответ Пашинян напомнил, что Марукяна приглашали на обсуждение этой темы, но он так и не пришел.

Как отметил премьер, на данный момент возбуждено свыше тысячи уголовных дел, так или иначе относящихся к войне в Карабахе. Премьер согласен с тем, что нужно знать всю правду о войне, при этом о многих обстоятельствах так или иначе уже говорилось.

Расследовать причины войны: РПА и "Мой шаг" отвергли предложение "Просвещенной Армении">>

В ответ Марукян заявил, что уголовные дела не могут заменить собой необходимости создания альтернативных площадок. Он напомнил, что после мартовских событий 2008 года были возбуждены уголовные дела, но была также создана комиссия в парламенте, то же самое можно сказать в случае с четырехдневной войной (апрель 2016 года). Следовательно, наряду с правовым компонентом нужен еще и политический компонент расследования, отметил он.

В свою очередь Пашинян пообещал рассмотреть данное предложение.

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

По теме

Около 900 уголовных дел: в Армении разбирают причины и обстоятельства войны в Арцахе
Каковы причины 44-дневной войны в Карабахе: Пашинян ответил статьей на этот вопрос
Прокуратура готова задержать Пашиняна, если будут основания – оппозиционер
Серж Саргсян ответил Эдмону Марукяну по созданию группы для сбора фактов о войне
Теги:
война, Пашинян Никол, Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik