16:38 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Политика
Получить короткую ссылку
2612213

СНБ обвиняет Давида Галстяна в поставках для армии старых и непригодных снарядов. В результате ВС Армении был нанесен урон.

ЕРЕВАН, 1 фев - Sputnik. СНБ Армении задержала бизнесмена Давида Галстяна (известен как Патрон Даво), который обвиняется в поставках министерству обороны старых и непригодных артиллерийских снарядов.

Как сообщает пресс-служба СНБ Армении, Давид Галстян, будучи председателем совета компании, зарегистрированной за рубежом, по предварительному сговору с директором той же компании А.Б. с целью хищения средств в особо крупных размерах заключили с министерством обороны о поставках артиллерийских снарядов для пушек 1983-1986 годов. Однако были поставлены снаряды, не соответствующие требованиям заключенного договора, а именно старые снаряды для чешских пушек 1977 года.

"Поставленные снаряды по тактическим и техническим характеристикам существенно уступили тем, которые должны были быть поставлены. Этими снарядами невозможно было решить боевые задачи. В результате сделки компания Д.Г получила 523 миллиона драмов (порядка 1,08 миллиона долларов)", - говорится в сообщении СНБ.

Галстян и директор компании привлечены к делу в качестве обвиняемых. СНБ представило в суд ходатайство для применения ареста в качестве меры пресечения в отношении обоих. Предпринимаются необходимые следственные мероприятия для восстановления нанесенного государству ущерба, выявления лиц, вовлеченных в коррупционный механизм, и привлечения их к ответственности.

Отмечается также, что в Службе национальной безопасности расследуются и другие уголовные дела о злоупотреблениях, допущенных при поставках в Министерство обороны с применением коррупционных механизмов.

Еще до войны, в июле 2020 года, зять экс-президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в одном из своих разоблачений говорил о причастности властей Армении к незаконной торговле оружием. Якобы Ереван, закупая у Москвы вооружения и военную технику на льготных условиях, затем перепродавал его в третьи страны. По информации Минасяна, операции происходили через Давида Галстяна, которому было дано право от имени Республики Армения осуществлять оружейные сделки. Тогда официальных комментариев власти Армении не дали, известно лишь, что Генпрокуратура поручила Службе национальной безопасности изучить и разобраться в деталях, которые приводит Минасян.

Теги:
Давид Галстян, обвинение, оружие, СНБ, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik