05:01 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Политика
Получить короткую ссылку
37771034

Скандал вокруг торговли оружием, в котором якобы замешаны власти Армении, не утихает. Sputnik Армения с помощью своих источников решил разобраться в ситуации.

ЕРЕВАН, 2 июн — Sputnik. Оружейная тема, озвученная бывшим послом в Ватикане, зятем Сержа Саргсяна – Микаэлом Минасяном остается одной из самых обсуждаемых в армянском инфопространстве.

Последний в минувшую субботу в очередном видеоролике заявил о причастности властей Армении к незаконной торговле оружием. Якобы Ереван, закупая у Москвы вооружения и военную технику на льготных условиях, затем перепродавал его в третьи страны.

В "разоблачении" Минасяна фигурировало имя бизнесмена Давида Галстяна, через которого якобы все это происходило, и которому было дано право от имени Республики Армения осуществлять оружейные сделки. По его словам, Галстян закупает условные 100 единиц оружия, затем Республика Армения покупает с офшорной компании бизнесмена, к примеру, 60 из этих 100 видов, и эти 60 единиц оружия прибывают в Армению.

А те первоначально заказанные 40, за которые не было оплачено, Давид Галстян, у которого уже есть договоренность с третьей страной, прямо из России отправляет в третью страну, например, в ОАЭ. Однако в скором времени российская сторона узнает об этом, и как сообщает Минасян, на 10 лет запрещает ему въезд в Россию.

Узнав об этом якобы Пашинян решает иными способами заработать на оружии. На помощь приходит Иордания. Бывший посол говорит, что под видом модернизированных зенитно-ракетных комплексов "Оса АК" Минобороны на самом деле закупило старые и непригодные "Оса АКМ" у Иордании, заплатив за 35 установок 27 миллионов долларов. На самом деле, по словам Минасяна, они были приобретены по стоимости намного ниже. А формально выделенные из бюджета 27 миллионов, точнее, их львиная доля, якобы были прикарманены Пашиняном и Галстяном.

СНБ уже проверяет заявления Минасяна. А пока спецслужбы занимаются этим вопросом мы решили поговорить с людьми, знакомыми с ситуацией вокруг оружейных поставок. Собеседники Sputnik Армения рассказали некоторые детали, в частности о поставках упомянутых зенитно-ракетных систем.

Дело в том, что военное руководство Армении еще с 2007 года намеревалось закупить подобные комплексы. Были разные предложения от потенциальных поставщиков, армянская сторона внимательно присматривалась, изучала предлагаемые варианты. Изначально было решено купить "Оса АК" у одной из стран ближнего зарубежья, в 2010 году даже было парафировано соответствующее соглашение, однако политические события в этой стране в итоге сорвали сделку. Еще одно государство предложило закупить комплексы у него, но условия для Армении были невыгодны. Указывать эти страны на данный момент мы считаем нецелесообразным.

В конце концов выбор был остановлен на Иордании – она предложила наиболее оптимальный вариант в плане цены и качества. У Иордании за относительно небольшие деньги удалось приобрести не только комплексы и массу запчастей к ним, но и впервые армянская сторона получила тренажеры этих систем, позволяющие за короткий срок подготовить личный состав для использования этих ЗРК.

Все это происходило по "каналам" уже упомянутого Галстяна, сообщил наш собеседник на условиях анонимности. Он призвал обратить внимание на то, что поставщик, в данном случае бизнесмен, возвращает часть выплаченной ему суммы в бюджет Армении, так как ремонт, модернизация техники происходят на территории республики. А это рабочие места, зарплата, налоги и т.д.

Источник рассказал, что комплексы были доставлены в Армению на гигантских военно-транспортных самолетах Ан-124 "Руслан", ввиду больших габаритов военной техники. Перевозка грузов на "Русланах" - удовольствие слишком дорогое, таких самолетов в мире очень немного, их использует в основном Россия.

"Одно это обстоятельство кратно увеличивало стоимость поставок этих ЗРК, но этот человек (имеется в виду Галстян – ред.) сам оплатил перевозку. Да, про него сейчас многое говорят, обвиняют его... Никто не говорит, что он святой. Не может человек, занимающийся торговлей оружием уже 30 лет, быть чистым и безупречным. Но в данном случае он приносил пользу нашему государству", - говорит наш собеседник.

По его словам, когда речь идет о таких сделках, нужно понимать, что для многих стран действует оружейное эмбарго в отношении Армении, из-за карабахского конфликта. И подчас невозможно получить нужную технику. Ситуацию усложняют и санкции Запада против российского военно-промышленного комплекса, от чего страдают и партнеры. Многие компании сами открывают какие-то подставные фирмы для поставок оружия в другие страны.

"Теперь во всей этой сложной и запутанной ситуации Армении невольно приходится искать какие-то лазейки, чтобы решать свои проблемы безопасности. Спрашивается, а зачем мы ставим под угрозу все это? Согласитесь, ненормально и нелогично", - отмечает он.

В упомянутом ролике Минасяна речь шла и о советнике премьера Аршаке Карапетяне. По сведениям бывшего посла, после недавнего сигаретного скандала Карапетян был командирован в Россию с целью попытаться сгладить возникшие проблемы, как с сигаретами, так оружием.

Наши источники отмечают, что между Минасяном и Карапетяном давние счеты. Бывший глава Разведуправления Генштаба после апрельской войны 2016 года указом Сержа Саргсяна был снят с должности. Придя к власти, Пашинян назначил его своим советником.

ССС возбудила новое уголовное дело в отношении зятя Сержа Саргсяна>>

Отметим, что официальных комментариев власти Армении по поводу всей этой ситуации не дали, известно лишь, что Генпрокуратура поручила Службе национальной безопасности изучить и разобраться в деталях, которые приводит Минасян, сам находящийся в бегах. На родине зять бывшего президента обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах. Суд ранее принял решение об аресте Минасяна, он объявлен в розыск.

Теги:
армия, оружие, Микаэл Минасян



Главные темы

Орбита Sputnik