06:53 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.04
  • GBP723.93
  • EUR625.46
  • RUB6.97
Политика
Получить короткую ссылку
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (130)
6012715

Стрельба четко слышна в селах Сюникской области и направлена на запугивание местного населения, прежде всего, женщин и детей, уверен защитник прав человека Армении Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 30 янв — Sputnik. Азербайджанские военные в нетрезвом состоянии периодически стреляют близ армянских сел Сюникской области Армении. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил в субботу на своей странице в Facebook.

Как отметил Татоян, азербайджанские военнослужащие в состоянии опьянения палят из оружия, в том числе и крупнокалиберного, в непосредственной близости от сел Чакатен, Неркин Ханд, Шикаох, Егвард, Агарак, Ужанис.

Жители сел и представители местных властей сообщают омбудсмену о том, что стрельба звучит постоянно – и днем, и ночью. Выстрелы отчетливо слышны в селах и направлены на запугивание жителей этих сел, прежде всего, женщин и детей.

Делегация во главе с омбудсменом получала подобные сообщения еще 9 января в ходе визита в Чакатен и другие села Сюникской области. Правозащитники зафиксировали, что стрельба создает напряженную атмосферу в селах.

"Эти преступные действия, которые однозначно подлежат осуждению, должны быть исключены", - заявил Татоян.

Выстрелы на границе, по словам омбудсмена, стали реальной угрозой в плане реализации прав местных жителей на жизнь, здоровье, физическую и психологическую неприкосновенность, гарантированных Конституцией Армении. Татоян также подчеркнул, что грубо нарушаются права детей.

Этот факт, по его словам, еще больше укрепляет уверенность в том, что присутствие вооруженных азербайджанских солдат в непосредственной близости от армянских населенных пунктов представляет собой угрозу для мирных жителей, для передвижения граждан по дорогам области.

Омбудсмен сообщил, что доклады, содержащие все эти факты, будут направлены в международные структуры, в том числе – в ОБСЕ, ООН и Совет Европы.

Напомним, в результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Давид Бек, Чакатен, Воротан и Шурнух.

Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (130)

По теме

Азербайджанские военные заняли часть армянского села Шурнух в Сюнике – староста
Дом близ села Воротан оказался на спорной территории – заявление властей Сюника
Дом - армянам, а хлев - азербайджанцам: омбудсмен Армении провел эксперимент в Шурнухе
Новая граница: кто защищает армянские позиции близ села Давид Бек
Теги:
Новости Армения, доклад, солдаты, Сюник, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik