20:42 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD490.93
  • GBP683.08
  • EUR583.32
  • RUB6.74
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (237)
136183

Адвокат бывшего депутата парламента Нагорного Карабаха Ваана Бадасяна рассказал, почему суд принял решение об аресте его подзащитного.

ЕРЕВАН, 30 янв — Sputnik. Суд представил два аргумента для ареста экс-депутата парламента Карабаха, главы партии "Единая Армения" Ваана Бадасяна. Первое: у Бадасяна на данный момент нет постоянного места жительства. Второе: оставаясь на свободе, он, по мнению суда, может уничтожить материалы, имеющие существенное значение для дела. Об этом адвокат Бадасяна – Араик Папикян, сообщил в интервью Sputnik Армения.

Ранее Служба национальной безопасности Армении задержала Бадасяна. Находясь в пантеоне "Ераблур" и говоря о премьер-министре Николе Пашиняне, Бадасян заявил, что "мы должны устранить врага, в том числе и с помощью оружия". Согласно уголовному делу, возбужденному в СНБ, Бадасяну предъявлено обвинение по статье 301 (публичные призывы к захвату власти, нарушению территориальной целостности или насильственному свержению конституционного строя) Уголовного кодекса Армении. 30 января суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство следователя СНБ и в качестве меры пресечения в отношении Бадасяна избрал арест.

"По мнению суда, то обстоятельство, что у Бадасяна нет постоянного места жительства, повышает вероятность того, что он скроется от органа следствия", - сказал Папикян.

По словам адвоката, в суде защита отметила, что у Бадасяна по объективным причинам не может быть постоянного места жительства, поскольку его дом расположен на территории Нагорного Карабаха, оккупированной азербайджанской армией.

"К сожалению, сегодня десятки тысяч наших соотечественников оказались в таком же положении. Мы должны со всеми так обращаться?.. Я еще выражаюсь очень мягко и корректно", - заметил юрист.

Адвокат сообщил, что экс-депутат парламента Карабаха прописан и проживал в селе Хандзадзор Гадрутского района, который сейчас находится под контролем Азербайджана.

В Армении задержаны 5 граждан по подозрению в попытке захвата здания правительства>>

Папикян и его подзащитный считают обоснование и решение суда необъективными и неприемлемыми. Сегодня вечером адвокат намерен обжаловать решение об аресте.

"Во-первых, нужно учесть, что Бадасян – не тот человек, который будет скрываться. К тому же он сам заявил в суде, что заинтересован в объективном расследовании этого дела и готов содействовать ему", - сказал адвокат.

Что касается предъявленного Бадасяну обвинения, то экс-депутат не признает своей вины и, воспользовавшись своим правом, отказался давать показания в органе следствия. Однако Бадасян представил свою позицию в суде, сказав, что его выступление не касается захвата власти, ведь он не заявлял, что собирается стать премьер-министром или представителем власти. Он также не призывал свергать конституционный строй и не угрожал территориальной целостности Армении.

"Речь шла лишь о человеке, совершившем предательство, о премьер-министре Пашиняне", - сказал Папикян.

Адвокат добавил, что Бадасян в суде выразил готовность представить аргументы по поводу совершенного, на его взгляд, предательства.

Лидеру партии "Национальное согласие" предъявлено обвинение в призывах к насилию>>

После ареста Папикян дважды встречался со своим подзащитным. Бадасян не жаловался на здоровье, хотя в первый день следственных действий его самочувствие резко ухудшилось, повысилось артериальное давление, пришлось вызвать "Скорую помощь".

"Он всегда говорит, что чувствует себя хорошо, ни на что не жалуется. Но скажу: даже мне, не специалисту, ясно, что его состояние после перенесенной тяжелой операции несовместимо с арестом, тем более что он еще должен пройти курс реабилитации. Он не может пройти его, находясь в неволе, это просто невозможно", - сказал адвокат.

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Многие оппоненты власти обвинили главу кабмина в предательстве национальных интересов.

Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера "Движения за спасение Родины" Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти выступают с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина.

Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (237)

По теме

Полиция отпустила 41 задержанного на митинге в Ереване активиста
Омбудсмен Армении посещает СНБ и полицию в связи с задержаниями на митинге
В Ереване противники Пашиняна перекрыли два проспекта: задержаны десятки митингующих
Полиция задержала мужчину, бросившего дымовую шашку во время митинга в Ереване
Теги:
адвокат, решение, арест, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik