20:39 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD526.97
  • GBP746.93
  • EUR643.96
  • RUB7.16
Политика
Получить короткую ссылку
36612719

Сюникскую область удалось сохранить именно благодаря наличию российской базы в республике, убежден экс-президент Армении Роберт Кочарян.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Нынешние власти Армении превратили страну из военно-политического союзника России в ее протекторат. Об этом второй президент Армении Роберт Кочарян сказал в среду в интервью армянским изданиям Hayeli.am, Politik.am и Yerevan Today. 

"По иронии судьбы, это сделали люди, которые проводили акции с требованием убрать российскую базу. Из военно-политического союзника Армению превратили в протекторат России. У генерала Мурадова больше роли в обеспечении безопасности, чем у Верховного главнокомандующего ВС", – сказал Кочарян.

Он также уверен, что Сюник удалось сохранить благодаря союзу с Москвой и наличию российской военной базы в республике.

Кочарян считает ошибочным то обстоятельство, что руководство страны теперь не раскрывает масштабы потерь армии. Стремление скрыть это от общественности экс-глава государства считает издевательством над обществом и гражданами.

"Лучше всех о наших потерях знают Турция и Азербайджан. Для них все это давно уже известно. Исходя из этого, мне непонятна мотивация властей. То, что у нас осталось, не нужно раскрывать, это понятно. Но все что потеряли, давно уже не секрет для противника", - добавил он.

По словам Кочаряна, армянская армия понесла ущерб в размере 3 млрд долларов. Теперь, с точки зрения экс-президента, нужна новая концепция развития армянской армии.

"Нужно восполнить потерянное. Но люди, столь усердно разрушающие армию, сделать это не смогут", - сказал Кочарян.

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Давид Бек, Воротан и Шурнух.

По теме

Пашинян назвал дату, когда поручил Минобороны отойти с прежних позиций в Сюнике
Власти Армении не объясняют, как будет выглядеть коридор через Сюник - Мелконян
В Сюнике в скором времени начнется делимитация границы с Азербайджаном
Сколько земель в Сюнике потеряла Армения в результате передачи территорий Азербайджану
Теги:
Новости Армения, Кочарян Роберт, Россия, союзник, власти, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik