12:24 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD526.45
  • GBP745.61
  • EUR640.37
  • RUB7.16
Политика
Получить короткую ссылку
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (115)
302668

Власти Армении наконец назвали, карты какого периода используются при выборе мест расположения пограничных войск в Сюнике. Но и эти карты не являются основанием для будущей демаркации.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Делимитация и демаркация между Азербайджаном и Арменией никогда не проводилась, принимать в качестве основы административные границы советского периода неправильно, сказал Sputnik Армения экс-глава Нацархива Аматуни Вирабян.

Вице-премьер Тигран Авинян заявил накануне в парламенте, что для размещения пограничников и ВС на границе с Азербайджаном (в частности, в Сюнике) используются военные карты 1975-1976гг. с масштабом 1:50000. По его словам, делимитация и демаркация будут произведены позже.

По словам Вирабяна, в архиве сохранились документы, касающиеся спорных участков между советскими Арменией и Азербайджаном, обсуждавшиеся в 1980-е годы. Комиссию возглавлял тогда Владимир Мовсисян. Что касается карт других участков, то он с ними не знаком.

"Я знаком с картами 1944-1946гг. Предполагаю, что их (карты позднего времени. - ред.) недавно получили из Москвы. Знаете, с Азербайджаном на самом деле демаркации никогда не было. Она предполагает наличие двусторонней комиссии, которая проходит по конкретной местности и решает – этот камень на вашей территории, этот – на нашей. И забивает столбы", - сказал Вирабян.

Не делимитация, не демаркация: кабмин пояснил ситуацию на границе Армении и Азербайджана

Дело в том, что там была административная граница, а демаркация - это очень сложный и долгий процесс.

Он обратил внимание, например, на то обстоятельство, что хотя Армения и Грузия независимы с 1991 года, но до сих пор процесс не завершен. А с Азербайджаном этот процесс никогда не происходил. Были спорные территории, вопросы решались на основе паритета.

"Для Армении и Азербайджана должен быть создан 1000-страничный сборник различных карт, с отдельной картой на каждые 5 км. Представьте, сколько карт нужно подготовить. Принимать в качестве основы одну карту неправильно, тем более, что ни в одной из них нет подробной демаркации", - отметил глава архива.

Вирабяну неизвестно, что случилось с фактологической базой ГНКО "Геодезия и картография". При этом он отметил, что оттуда никаких карт или проектов в архив не передавалось. По его словам, в ноябре-декабре тысячи страниц, документов, карт из архива, в том числе касательно Сотка, были отсканированы и на дисках передавались заинтересованным ведомствам – Минобороны, министерству территориального управления и Минюсту.

В свою очередь бывший глава ГНКО "Геодезия и картография" Арам Степанян заявил, что указанные топографические карты с крупным масштабом обычно были засекречены.

"В интернете доступны карты с масштабом 1:100000, но даже они раньше не были доступны. Карт 1:50000 я не видел. При этом подобные оцифрованные в Комитете кадастра карты были приведены к "открытой системе координат", чтобы они были доступны для граждан", - сказал Степанян.

Чтобы представить размер таких карт он привел пример. Например, топографические карты Армении масштабом 1:500 000 состоят из 4 частей. При масштабе 1:100 000 – 124 частей.

Карты обновлялись в различные годы. Изменялась местность, но глобальные изменения в вопросе границ вряд ли произошли. По его мнению, основой для работ по делимитации и демаркации эти карты также служить не могут.

"Нужно создать комиссию, после чего только можно начать работы. Тем более использовать только карты для таких работ невозможно", - отметил Степанян.

Ранее в интервью Sputnik Армения Степанян отметил, что армянские власти должны "заморозить" процесс демаркации с Азербайджаном до того, как новую границу определят специалисты. 

Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (115)

По теме

Не делимитация, не демаркация: кабмин пояснил ситуацию на границе Армении и Азербайджана
Мэр Капана недоумевает: ни одного документа о демаркации с Азербайджаном он не видел
Это не демаркация границ с Азербайджаном: МИД Армении ответил Татояну
Израильский пример Армении не указ: эксперт об ущербной политике Пашиняна по демаркации
Пашинян не считает процессы на границе с Азербайджаном демаркацией и делимитацией
Еще одна "жертва" демаркации? Земли села Караундж и ГЭС в Сюнике отдают Азербайджану
Это очередное преступление Баку: омбудсмен Армении дал властям совет в вопросе демаркации
Части территорий Сюника, передающиеся Азербайджану по предварительной "демаркации"
Теги:
карты, Тигран Авинян, Азербайджан, Армения, демаркация



Главные темы

Орбита Sputnik