03:55 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Политика
Получить короткую ссылку
4264521

Глава армянского кабмина в своей последней статье отправил "месседжи" Западу, негативно представив роль России в карабахском урегулировании – Москва отреагировала.

ЕРЕВАН, 14 янв – Sputnik. Премьер-министр Армении надеется на появление "контригры" на внешнеполитической арене с приходом к власти новой администрации в США, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя статью Никола Пашиняна по Карабаху и ответ сопредседателя Игоря Попова.

Каковы причины 44-дневной войны в Карабахе: Пашинян ответил статьей на этот вопрос>>

Премьер в своей статье от 4 января утверждает, что начиная с 1995 года и вплоть до 2018-го, когда в Армении произошла смена власти, логика переговоров вокруг Карабаха на основе Предложений России сводилась к сдаче территорий Азербайджану, речь идет о пресловутых семи районах, составляющих т.н. "буферную зону". Со стороны Азербайджана ни о каких уступках не было речи, более того, бакинское руководство неоднократно говорило, что не согласится на какой-либо статус Карабаха вне территории Азербайджана. 

В свою очередь российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов, комментируя последнюю статью премьер-министра Армении отметил, что Россия никогда не предлагала "за просто так" вернуть семь районов, забыв о статусе Карабаха. 

Россия не предлагала Армении отдать территории "за просто так" - Попов ответил Пашиняну
По словам Акопяна, официальная Москва начала фиксировать определенные тенденции в политических заявлениях Никола Пашиняна. В них в очевидном негативном фоне представляется роль Москвы.

"Во-вторых, реакция Кремля, которая была на высоком дипломатическом уровне (на сайте МИД), устами конкретного должностного лица, свидетельствует о том, что "срок годности" Никола Пашиняна в региональных процессах истекает. По сути, Россия показывает: то, как Пашинян обосновывает крайнюю неудачу армянских властей никоим образом прямо не связано с желаниями РФ", - сказал Акопян.

По словам политтехнолога, здесь к месту использовать именно термин "срок годности", так как в Москве не могут не понимать, что такое заявление является новой политической повесткой для оппозиции, чтобы придать новый стимул борьбе против премьера.

Что касается причин антироссийских акцентов в статье Пашиняна, то Акопян считает, что премьер пытается тянуть время. Он, конечно, считается с тем, что главным игроком в регионе является Россия, но он еще пребывает в "иллюзиях" и ждет прихода к власти в США нового президента.

"Он надеется на то, что когда в США придет к власти администрация Байдена, у Пашиняна появится "второй фронт", "контригра", в том числе, в торгах с Россией. Я считаю, что премьер посылает определенные месседжи Западу (в частности, США), показывая, что он открыт для участия в тех или иных играх", - отметил Акопян.

Глава правительства пытается демонстрировать, что после войны он вынужденно находится в пророссийском поле. Этим и был обусловлен  звонок Макрону до визита в Москву.

Пашинян обсудил с Макроном по телефону ситуацию в Карабахе>>

После чего президент Франции позвонил Путину.

Отметим, что инаугурация избранного президента США Джо Байдена состоится 20 января.

Теги:
Карабах, президент США, президент, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik