19:02 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13

Сафрастян։ Турецкие военные базы в Азербайджане направлены против России

Политика
Получить короткую ссылку
2333513

Эксперт не исключил, что Россия выражает недовольство в связи с возможным размещением турецких баз в Азербайджане.

Сафрастян։ Турецкие военные базы в Азербайджане направлены против России

Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян считает, что размещение турецких военных баз в Азербайджане будет шагом, направленным против России. Об этом он сказал Sputnik Армения.

Он отметил, что до войны в Нагорном Карабахе военная активность Турции ограничивалась территорией Нахичевани. А после завершения боевых действий в Карабахе она распространилась и на остальную территорию Азербайджана. Это укладывается в геостратегию Турции, направленную на усиление зоны турецкого влияния на Южном Кавказе. При этом эксперт считает, что размещение турецких авиабаз на территории Азербайджана - лишь вопрос времени. Он не исключает, что базы будут созданы не только в Габале, Ленкорани и Гяндже, но и в на берегу Каспия.

"Наличие турецких военных баз в Азербайджане в первую очередь направлено против России. Ведь именно она является основным геополитическим соперником Турции на Южном Кавказе и мешает расширению зоны влияния Турции в регионе", - сказал Сафрастян.

Эксперт отметил, что скорее всего Россия выражает недовольство в связи с возможным размещением турецких баз в Азербайджане, однако открыто его не демонстрирует. В этом контексте он подчеркнул, что России мастерски удалось добиться того, чтобы после войны в Карабахе Турция получила лишь малую часть того, на что рассчитывала. По его словам, Анкара стремилась к участию в составе миротворческой военной группировки и хотела осуществлять мониторинг на территории Карабаха, однако Москва не допустила этого.

По теме

Эрдоган добивается изменения формата переговоров по Карабаху: Сафрастян о целях Турции
Турция может попытаться дестабилизировать ситуацию вокруг Карабаха – Сафрастян
"Нельзя оставлять без ответа": Сафрастян о заявлениях Алиева на военном параде
Сафрастян: У Турции нет реального желания нормализовать отношения с Арменией
Теги:
Россия, турецкие базы, Рубен Сафрастян



Главные темы

Орбита Sputnik