Вопрос о переброске наемников в Карабах: ЕСПЧ "помиловал" Турцию, но "накажет" Азербайджан

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЕвропейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека - Sputnik Армения
Ранее Европейский суд заявлял о принятии промежуточных меры против Турции в связи с переброской радикалов в зону карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 2 дек - Sputnik. Европейский суд по правам человека пересмотрел свое решение о применении промежуточных мер против Турции, принятое 6 октября в связи с карабахским конфликтом. Об этом сообщается на фейсбуковской странице представительства Армении в ЕСПЧ.

В сообщении говорится, что на основании совместного заявления глав Армении, России и Азербайджана о прекращении огня в Карабахе, Турция 17 ноября обратилась в Европейский суд с целью отмены решения.

ЕСПЧ 1 декабря рассмотрел обращение Анкары и пересмотрел свое решение, отменив промежуточные меры против турецкой стороны. В то же время промежуточные меры в отношении Азербайджана остаются в силе.

Колонна сирийских боевиков, поддерживаемых Турцией, следует за турецкой бронетехникой (30 октября 2019). Сирия - Sputnik Армения
Наемники в Карабахе: поездка на войну или большое переселение тюрок под патронажем Турции?

Напомним, еще 5 октября ЕСПЧ получил от правительства Армении запрос на принятие в отношении Турции промежуточных мер в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе, на основании нормы 39. Армения обратилась в суд на основании сведений о переброске в зону карабахского конфликта боевиков из Сирии и Ливии. Суд подтвердил решение от 29 сентября о применении промежуточных мер и призвал все страны, прямо или косвенно вовлеченные в конфликт, в том числе и Турцию, воздерживаться от нарушения прав гражданского населения, предусмотренных Европейской конвенцией.

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководства, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

Турция финансировала терроризм: Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело>>

МИД Армении заявил, что налицо совершенно новое проявление распространения терроризма, когда иностранные боевики-террористы и джихадисты с Ближнего Востока размещаются в зоне конфликта, находящейся на территории ОБСЕ, что представляет собой серьезную угрозу для международной и региональной безопасности и стабильности.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала