02:15 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (331)
194576

Защитник прав человека Армении расценивает поведение азербайджанской дипломатии как грубое нарушение норм международного гуманитарного права.

ЕРЕВАН, 11 янв — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян осудил попытки официального Баку политизировать вопрос возвращения армянских пленных и увязать его с территориальными проблемами. Ранее представитель Азербайджана в ООН направил генсеку организации письмо, в котором находящиеся в Азербайджане 62 военнопленных были квалифицированы как диверсанты, в отношении которых идет уголовный процесс.

Речь, как известно, идет о выходцах из Ширакской области, которые попали в плен в декабре после столкновений у села Хцаберд Гадрутского района Арцаха.

Азербайджанский дипломат заявлял, что жители Ширакской области были переброшены в Карабах с целью диверсий против азербайджанских войск и гражданского населения.

Омбудсмен расценивает письмо дипломата как грубое нарушение международного гуманитарного права и игнорирование международных требований, гарантирующих защиту прав пленных. Защитник прав человека отмечает, что как 62 военнослужащих, так и все остальные военные, находящиеся в Азербайджане, являются пленными, и стали таковыми в ходе выполнения своего воинского долга. Исходя из этого, все они должны быть немедленно освобождены.

"Возбуждение уголовного производства в отношении 62 армянских военных, их арест и квалификация как террористов являются грубым нарушением международного гуманитарного права. Они не могут подвергаться уголовному преследованию только за то, что участвовали в боевых действия. И это требование четко зафиксировано в Третьей Женевской конвенции 1949", - говорится в заявлении.

По мнению Татояна, возвращение пленных должно рассматриваться независимо от каких-либо политических процессов, и вопрос этот должен быть решен сразу же после прекращения боевых действий.

Он считает недопустимой трактовку азербайджанской стороной трехстороннего заявления 10 ноября как документа, который якобы распространяется только на ситуацию, предшествующую подписанию. Заявление применимо ко всем ситуациям, в том числе к обстановке, сложившейся после боевых действий. Более того, известны случаи, когда азербайджанские ВС пленили граждан Армении после 10 ноября, но впоследствии отпускали их.

Армения передала Красному Кресту список 62 пленных военнослужащих>>

Татоян также обращает внимание на то, что в рамках подписанного лидерами трех стран заявления Армения передала Азербайджану двух человек, ранее осужденных за убийство людей. Исходя из этого, становится ясным, что затягивание процесса возвращения пленных путем уголовного производства и предъявления обвинения носит искусственный характер и является злоупотреблением правовыми процессами.

Защитник прав человека обращает внимание ООН и других обладающих правозащитным мандатом организаций на проблемы, изложенные в данном обращении. Власти Армении в свою очередь при ведении переговоров должны учесть все изложенные проблемы.

Отметим, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал полноценный обмен пленными, заложниками и удерживаемыми лицами, а также расширение масштабов поисково-спасательных работ в зоне боевых действий приоритетными для армянской стороны пунктами в трехстороннем заявлении глав Армении, России и Азербайджана по Карабаху.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (331)
Теги:
Армения, военнопленные, ООН, Азербайджан



Главные темы

Орбита Sputnik