19:23 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Политика
Получить короткую ссылку
109441812

Итоги выборов в США, несомненно, повлияют на ситуацию в регионе, в частности, в Армении, где идет борьба за власть на фоне последствий войны в Карабахе. Внутриполитический кризис в стране усугубляется: ни у руководства, ни у оппозиции нет плана выхода из тупика.

Шумный уход американской "хромой утки"

О том, что президентские выборы в США могут привести к столкновениям, эксперты говорили неоднократно и до, и во время предвыборной кампании в этой стране. Многие аналитики были уверены, что действующий президент США Дональд Трамп так быстро не сдастся и даже перед уходом может громко хлопнуть дверью. Так что "взятие" Капитолия в целом мало кого удивило. Но то ли сам штурм был инсценировкой переворота, то ли Трамп реально не рискнул пойти до конца, так или иначе, ни к каким существенным изменениям для уходящего президента это не привело. Конгресс, несмотря на беспорядки, утвердил Джо Байдена на посту президента США.

Тем не менее, неприятных сюрпризов от Трампа все еще ждут. В частности, не исключается, что "под занавес" он может оказать большую услугу своему союзнику – Израилю, и нанести удар по Ирану, спутав всем карты и заварив новую геополитическую кашу.

На протяжении всего срока правления действующий президент США целенаправленно шел по пути прессинга и ухудшения отношений с Ираном. Об этом свидетельствуют односторонний выход США из "ядерной сделки", восстановление и расширение санкций против Тегерана, признание Белым домом Корпуса стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией, убийство командующего спецподразделением КСИР Касема Сулеймани. Иранские власти считают, что и за убийством физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, руководившего ядерной программой ИРИ, стоят иностранные спецслужбы. Кстати, именно вслед за убийством ученого, к концу 2020 года, авианосная ударная группа ВМС США вошла в акваторию Персидского залива.

В ответ на все эти действия официальный Тегеран последовательно повышал боеспособность собственной армии, заявляя о готовности Ирана дать мощный отпор агрессии со стороны США. В настоящее время ВМФ Ирана в Персидском заливе приведен в состояние повышенной боеготовности.

У Трампа остались считанные дни, чтобы затеять авантюру в регионе. Хватит ли у руководства Ирана выдержки не ответить в случае удара и дождаться новой американской администрации, с которой Тегеран связывает большие надежды?

Кадры мешают всем - почему в Армении назначают верных, а требуют, как с умных>>

Возможный удар по Ирану, конечно, не просто отзовется, а напрямую повлияет на Армению, которая и без того находится в чрезвычайно сложной ситуации.

Поэтому ухода Трампа ждут и в самом Ереване. Ранее мы уже писали о том, что руководство Армении рассчитывает на Байдена в плане обуздания Анкары и восстановления переговоров в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ для последующего определения статуса Карабаха.

Фактически, премьер-министру Армении Николу Пашиняну удалось усидеть в своем кресле до прихода нового президента США. А вот будет ли политика Байдена способствовать активизации процесса карабахского урегулирования и (косвенно) повышению рейтинга нынешних властей, покажет время.

Если с задачей по сохранению власти Пашинян на данный момент как-то справляется, то в остальных вопросах его отступление, а вместе с ним и всей Армении, продолжается.

Руководство Армении в "нокдауне", оппозиция выжидает

Власти Армении продолжают двигаться по инерции, сдавая одну позицию за другой. Согласно появившейся в телеграм-каналах информации, Пашинян готовится к поездке в Москву 11 января, где пройдут переговоры относительно выполнения трехстороннего заявления по Карабаху. Высказывается предположение, что стороны подпишут какие-то документы. Масла в огонь подлил президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщив, что идет работа по открытию транспортных коммуникаций через Армению.

Официальных сообщений о визите Пашиняна в российскую столицу и готовящемся подписании каких-либо документов пока нет. Тем не менее, после упомянутых сообщений пресс-секретарь главы правительства Мане Геворкян отметила, что для властей страны приоритетным является вопрос возвращения пленных, и без решения этого вопроса вести переговоры по открытию транспортных коммуникаций будет трудно. Вслед за этим премьер Армении лично заявил, что эффективность переговоров о разблокировании дорог зависит от того, как скоро решится проблема пленных и поиска тел погибших.

Между тем, на слабость этой позиции уже указал омбудсмен Армении Арман Татоян, подчеркнув, что нельзя увязывать проблему возвращения пленных с какими-либо территориальными вопросами.

Пока что громче всех свой голос протеста поднимают юристы, правозащитники, обличая неспособность власти остановить губительные для государства процессы.

"Незавершенная победа", или Почему решение карабахского конфликта еще впереди>>

Где же оппозиция? Активность оппозиции, которая в конце прошлого года провела серию безрезультатных митингов и шествий, заметно снизилась. За исключением нескольких палаток на центральной площади Еревана да заявлений отдельных политиков никаких решительных действий оппозиционные силы не предпринимают.

У такой пассивности может быть два объяснения. Первое: у оппозиции не хватает ресурсов, чтобы вывести на улицы десятки тысяч людей и принудить правительство к отставке. Второе: оппозиция не располагает конкретным планом действий по исправлению сложившейся ситуации, и она понимает, что на месте нынешнего руководства ей придется так же послушно выполнять пункты трехстороннего заявления и подписывать вытекающие из него документы, ибо другого выхода нет. Если это так, то зачем сейчас рваться к власти, когда можно позволить Пашиняну проделать всю грязную работу до конца? Это, в конце концов, приведет к закреплению лозунга оппозиции "Никол – предатель", к росту числа оппонентов власти, а также даст возможность самим уклониться от незавидной роли продолжателей дела капитулянтов.

Возможно, после переговоров и подписания неких документов в Москве (при условии, что это, конечно, произойдет) мы увидим новый всплеск протестного движения в Ереване. Оппозиционеры вновь будут громогласно созывать граждан на площадь, весьма энергично изобличать власть и обвинять ее в предательстве национальных интересов.

Это же так просто – превратить Пашиняна в козла отпущения (этот риск понимает и сам премьер), не предлагая никаких конкретных вариантов выхода из глубокого кризиса.

Примечательно, что в этот решающий момент президент Армении слег с коронавирусом. Видимо, как и в случае с трехсторонним заявлением по Карабаху, о новых реалиях (которые могут возникнуть в результате подписания неких документов) Армен Саркисян узнает из прессы, на сей раз, возможно, британской, так как находится он на лечении в Лондоне.

Что выберут армяне?

В Азербайджане операцию в Нагорном Карабахе назвали "Железный кулак". Армения еще в советские времена славилась своей школой бокса, которая воспитала немало известных спортсменов. Как известно, в боксе сильным считается не тот, у кого нокаутирующий удар, а тот, кто его держит, у кого, грубо говоря, челюсти крепче. Как пел в свое время Владимир Высоцкий, "мне руку поднял рефери, которой я не бил". Элиты в Армении, к сожалению, демонстрируют, что челюсти у них "хрустальные". Неспособность властей и оппозиции переломить ситуацию еще больше деморализует общество.

Русские говорят, что меж двух зол выбирают меньшее, англичане считают, что из двух зол выбирать не стоит. Что выберем мы, армяне, привыкшие утверждать, что нам все навязали и за нас все решили?

По теме

Каковы причины 44-дневной войны в Карабахе: Пашинян ответил статьей на этот вопрос
Не "духов", а с Богом: к чему привели Пашиняна нападки на церковь
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Как скажет народ?! Почему Пашинян не поступил даже как футбольный тренер
Теги:
Новости Армения, США, элита, политика, Армения, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik