22:40 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (190)
118354144

Внутриполитическая жизнь в Армении бурлит. Премьер Никол Пашинян и его команда отчаянно пытаются оправдаться в связи с тяжелым поражением в Карабахе и остаться у власти, оппозиция так же отчаянно добивается отставки главы правительства. Есть ли выход?

Язык мой – враг мой

За первыми неубедительными оправданиями властей по поводу случившегося в Карабахе, которые еще как-то можно было списать на шок и панику, последовали новые заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которые не только не успокоили общество, но, наоборот, подстегнули новые антиправительственные настроения.

Премьер в попытке объяснить ситуацию делает несколько странные заявления. Чего только стоят его слова про "несчастный и мрачный город" Шуши, за которые тут же ухватилась оппозиция? Его оппонентам уже неважно, что на самом деле имел в виду премьер. Главное, что он облек это в весьма неудачную фразу.

Его сторонники, стремящиеся сохранить свои позиции, ведут себя еще менее достойно. В частности, нападки депутата от правящего блока "Мой шаг" Андраника Кочаряна на военное руководство страны вызывают в обществе больше отвращение, нежели понимание. Все осознают – не время топтать собственную армию, солдат и офицеров, яростно сражавшихся против триады Азербайджан-Турция-боевики.

Премьер-министр Армении представит дорожную карту полномасштабных реформ

Педалирование темы штурма правительственных зданий в ночь подписания заявления по Карабаху – еще один неумный ход. Когда Пашинян учил народ перекрывать улицы, строить баррикады, блокировать здания судов, тем самым выражая гражданское неповиновение, он должен был понимать, что все это однажды может обернуться против него самого. Да и народу сейчас не до разгромленных кабинетов чиновников и депутатов, ведь беда пришла в каждую армянскую семью.

На что рассчитывает премьер?

Судя по озвученной премьером "дорожной карте" шагов по выходу из нынешнего кризиса, у Пашиняна большие планы остаться, несмотря на народное недовольство. Число сторонников сокращается, а число тех, кто раньше индифферентно относился к власти, но теперь переходит в стан активных ее противников, растет. Поражение и подписание трехстороннего заявления по Карабаху Пашиняну будут припоминать до конца его жизни.

На что же рассчитывает сам премьер? Смею предположить, что вся его надежда – на возвращение переговоров в формат Минской группы ОБСЕ, чтобы хоть как-то спасти ситуацию. Это возможно лишь после того, как свое слово скажут не только Россия и Франция, но и США как сопредседатель МГ ОБСЕ.

Иными словами, Пашинян ждет прихода Джо Байдена в овальный кабинет и формирования новой администрации, с которой связываются определенные изменения политики, прежде всего, в отношении Турции, а также более активные шаги по карабахскому урегулированию.

Как выйти из ситуации в Карабахе? Армянская оппозиция представила "дорожную карту"

Между тем, новая администрация должна быть сформирована в январе (если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств, что не исключено), а до этого Пашиняну еще надо удержаться во власти. Вот и тянет глава правительства время, прячась от народа и используя это время на оправдания.

Должен ли Пашинян уйти?

Споры на эту тему не стихают. Немалая часть общества винит именно Пашиняна в доведении ситуации до войны и поражении на карабахском фронте, считая, что он как Верховный Главнокомандующий должен подать в отставку.

Ярые сторонники Пашиняна, наоборот, уверены, что сейчас далеко не самый подходящий момент для отставки, надо сначала успокоиться и подумать, что делать дальше, а уже потом принимать решения, ведь уход премьера может породить еще большую смуту в стране, да и набившая оскомину оппозиция не предлагает ничего конкретного для спасения.

Ясно одно: Пашинян, у которого, возможно, были только благие намерения и искреннее желание построить новую Армению, продемонстрировал, что он не подходит на роль Верховного Главнокомандующего в военное время (именно режим ВП в Армении и мешает правовому решению вопроса отставки премьера - ред.). А оно в нашей стране не закончилось, несмотря на установление режима прекращения огня в Карабахе. 

Кровь, пот и слезы

13 мая 1940 года, впервые выступая перед Палатой общин в качестве премьер-министра после вступления Великобритании во Вторую мировую войну, Уинстон Черчилль повторил то, что сказал новому правительству: "Я не могу предложить ничего, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота". Черчилль предупреждал, что Британию ждет суровое испытание, впереди предстоят долгие месяцы борьбы и страданий.

"Вы спросите, какова наша цель? Я могу ответить одним словом: победа. Победа любой ценой, победа, несмотря на весь ужас, победа, каким бы долгим и трудным ни был путь. Потому что без победы не будет жизни", - сказал Черчилль.

Армении нужно правительство, которое предложит путь развития, нацеленный на победу. Боевые действия в Карабахе показали, что мужества солдат недостаточно для победы в современном конфликте, где противник во много раз превосходит тебя не только по численности войск, но и по оснащению.

А значит, локомотивом экономики Армении должен стать не туризм, чему уделял большое внимание Пашинян, лично занимаясь гостевыми домами в Калаване, а мощный ВПК и высокие технологии. Туризм может стремительно развиваться не тогда, когда у вас есть комфортабельные гостиницы, а когда границы надежно защищены и над головой не летают вражеские БПЛА.

Элитой армянского общества должны быть не коммерсанты и чиновники, а армия. Не может в стране, граничащей с государствами-недругами, офицер элитного подразделения получать меньше, чем чиновник среднего звена.

Мы проиграли в крупном сражении, но не проиграли в войне. Армении нужен не тот, кто будет сейчас нас успокаивать тем, что, мол, зачем нам "несчастный и мрачный" Шуши, ведь у нас остался Ереван (хотя и этот "неулыбчивый" город при таком подходе можно легко потерять). Армении нужен тот, кто вновь поможет нам поверить в то, что армяне – нация борцов.

Все тот же Черчилль в свое время сказал, что "если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор".

Выбор за нами...

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (190)

По теме

О передаче Шуши прежде не шла речь, но обвинения Пашиняна в предательстве неуместны- Путин
Вопрос отказа от Шуши не стоял ни на одном из этапов переговоров по Карабаху — МИД Армении
Еще 15 октября говорилось о передаче только 7 районов, но не Шуши – Шармазанов
Теги:
отставка, Пашинян Никол, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik