17:43 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.16
  • GBP711.59
  • EUR628.06
  • RUB6.89
Политика
Получить короткую ссылку
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (100)
127851735

Азербайджан не сможет получить какой-либо коридор в одностороннем порядке. Разблокированы должны быть все дороги в регионе, и никто не должен получить одностороннего преимущества, отметил премьер Армении.

ЕРЕВАН, 27 дек — Sputnik. Если Азербайджан получит коридор через Мегри, то и Армения должна получить право на проезд граждан и грузов по территории Нахичевана. Об этом заявил в интервью Общественному телевидению Армении премьер-министр Никол Пашинян.

Речь не может идти о том, чтобы Азербайджан получил такие права в одностороннем порядке, и ничего подобного не зафиксировано трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября, добавил Пашинян. В заявлении, напомнил премьер, говорится о разблокировке всех коммуникаций в регионе, ни одна дорога ни для одной из сторон не должна получать приоритета над остальными.

"С другой стороны, если выяснится, что через Нахичеван мы сможем возить грузы железной дорогой в Россию и Иран, то не может ли Азербайджан в обмен потребовать право на проезд своих граждан и грузов через Мегри? Это сложный переговорный процесс, который еще будет идти", - заявил глава правительства.

Он напомнил, что границу с Азербайджаном пока что не делимитируют, просто уточняют ее, и этот процесс не будет быстрым (иначе он давно решился бы за предыдущие 25-30 лет).

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации.

"Возобновление железнодорожного сообщения" - Захарова о приоритете заявления по Карабаху

Согласно одному из пунктов трехстороннего заявления, "разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе, Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях". Контроль за транспортным сообщением должны осуществлять органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию сторон, должно быть также обеспечено "строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана".

Данное положение вызвало всплеск недовольства в Армении, поскольку есть информация, что этот план будет реализован через территорию Мегри Сюникской области.

Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (100)

По теме

Проблемы с Азербайджаном могут возникнуть не только в Сотке, но и Капане и Мегри - Айвазян
Теги:
Нахичеван, Мегри, дороги, Азербайджан, Армения, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik