01:37 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.99
  • GBP735.39
  • EUR636.45
  • RUB7.14
Россия
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)
49391012

По словам Марии Захаровой, разблокирование экономических коммуникаций, прокладка новых – процесс длительный, который требует вовлечения многих профильных структур.

ЕРЕВАН, 10 дек – Sputnik. Москва считает наиболее перспективным направлением восстановление железнодорожного сообщения. В этих целях при содействии российских специалистов проведено первичное обследование приграничных участков Нахичевани. Об этом заявила на еженедельном брифинге официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"Разблокирование экономических связей, строительство новых коммуникаций процесс длительный, в него необходимо вовлечь многие профильные структуры и главные вопросы при этом будут решаться властями Армении и Азербайджана, которые, насколько нам известно, сформировали специальные механизмы реагирования на возникающие в ходе постконфликтной фазы проблемы", - сказала Захарова.

Она отметила, что при содействии российских специалистов проведено первичное обследование приграничных участков, железнодорожной инфраструктуры, в Нахичеванской автономной республике, а также на прилегающих к границе железнодорожных линиях в Армении.

В этой связи наиболее перспективным направлением сегодня является восстановление железнодорожного сообщения.

Она напомнила, что согласно пункту 9, заявления лидеров трех стран от 9 ноября, разблокируются все экономические и транспортные коммуникации в регионе. При этом Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской автономной республики в целях организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы пограничной службы ФСБ России. Было условлено также, что по согласованию сторон должно быть обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, которые связывают Нахичеван с основной территорией Азербайджана.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (166)

По теме

Мария Захарова представила повестку переговоров Айвазяна и Лаврова в Москве
Москва поддерживает намерение ЮНЕСКО отправить миссию в Карабах - Захарова
Захарова назвала компоненты мирного сосуществования народов Армении и Азербайджана
Оценочная миссия по линии ООН отправится в Нагорный Карабах — Захарова
Теги:
урегулирование, Карабах, Россия, Мария Захарова



Главные темы

Орбита Sputnik