17:05 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
2866817

Свое обращение к народу, собравшемуся в центре города Сисиана, премьер-министр Армении Никол Пашинян начал с минуты молчания в память о погибших.

ЕРЕВАН, 21 дек – Sputnik. Границы Армении, демаркация которых осуществляется сегодня, определены законом Армении об административно-территориальном делении, принятым еще в 2010 году. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая перед жителями города Сисиана.

"Согласно этому закону, административные границы общин Хндзореск и Тех примыкают к Азербайджану", - сказал Пашинян.

По его словам, члены прежнего правительства обвиняют действующую власть в признании ими же очерченных границ.

Пашинян отметил, что размещение армянских погранвойск в Сюникской области повышает степень безопасности границ Армении. Более того, граница Армении становится частью той системы безопасности, в которую входит страна (имеет в виду ОДКБ, - ред.).

"Сегодня много говорят о том, что происходящее на границах Сюника ставит под угрозу безопасность области или же является ее сдачей. На самом деле происходит обратное: наши пограничные войска размещаются на границе, и это повышает степень безопасности наших границ", - сказал Пашинян.

Комментируя вопрос о невовлечении ОДКБ в период войны в Карабахе, Пашинян отметил, что союз может реагировать уже в случае конфликта на территории Армении. В этом контексте он отметил, что при ведении боевых действий на территории внутри очерченных сегодня границ, будет действовать иной режим безопасности.

Пашинян уже в Сюнике: премьер Армении пояснил жителям села Сарнакунк ситуацию на границе>>

Глава правительства подчеркнул, что происходящее сегодня в Сюнике продиктовано логикой обеспечения безопасности.

"Безопасность гарантирована настолько, насколько эффективна обеспечивающая ее система", - сказал Пашинян.

Премьер-министр Армении в понедельник отправился с рабочим визитом в Сюник, несмотря на акции протеста местных жителей, заблокировавших въезд в область. Но глава правительства все же прибыл в регион на вертолете. В первую очередь он посетил село Сарнакунк, после посетил пантеон в городе Сисиан, поставил свечку в местной церкви.

Напомним, границы между муниципалитетами Армении были впервые установлены в 1995 году. С тех пор они фигурировали в последующих редакциях закона "Об административно-территориальном делении Армении", в том числе в 2010 году.  По этим документам, границы муниципалитетов в областях Сюник и Вайоц Дзор указываются не с Шаумянским и Кашатагским районами Карабаха, а с Азербайджаном.

По теме

В обход протестующих: Пашинян решил воспользовался вертолетом, чтобы добраться в Сюник?
"Не поддавайтесь на провокации": Пашинян призвал жителей Сюника разблокировать дороги
Пашинян уже в Сюнике: премьер Армении пояснил жителям села Сарнакунк ситуацию на границе
Инцидент в Сисиане: Пашинян вынужден покинуть храм по настоянию священника – видео
Теги:
Армения, граница, Сюник, Пашинян Никол

Главные темы

Орбита Sputnik