22:49 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.43
  • GBP715.00
  • EUR617.91
  • RUB6.73
Политика
Получить короткую ссылку
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (126)
3551914

Жители области вышли на трассу, чтобы потребовать решения вопроса с границей Сюникской области. Губернатор пытается успокоить народ, но пока не получается.

ЕРЕВАН, 17 дек - Sputnik. Губернатор Сюника Меликсет Погосян готов поднять перед властью все вопросы, связанные с границей. Об этом губернатор заявил, выйдя к жителям, перекрывшим трассу из Еревана в Капан (областной центр) и Мегри (к иранской границе).

Однако обсуждать все это нужно не на улице, перекрывая дороги, а в комнате, за столом переговоров, добавил губернатор.

Погосян заверил, что с завтрашнего дня на границе Сюникской области и Кашатагского района (где сейчас стоят азербайджанские силы) будут стоять пограничники, и местные отряды самообороны смогут спуститься с позиций.

Собравшиеся бойцы отряда самообороны возразили, что надо хотя бы немного пройти вперед, чтобы не простреливалась дорога. 

"Наши ребята там стоят, мы сами только что оттуда спустились", — сказали они.

Еще один из жителей Сюника недоумевает, как можно за один день расчертить границу. Такие проблемы годами решают, а не так, чтобы "где они хотели, там и стояли", возмутился он.

"Мы продвигались вперед на несколько километров, к Кубатлу, чтобы потом, во время переговоров, обменяться территориями. Я в этом участвовал, вы знаете. Сейчас ведем переговоры. Но надо понять: сила рождает право, поэтому надо быть сильными", — добавил Погосян.

Сейчас, подчеркнул губернатор, он готов вместе с жителями поднять все необходимые вопросы, и даже подать в отставку, если их не решат. Пока ему не удалось убедить собравшихся разойтись.

Напомним, что ситуация на границах Сюникской области обострилась после того, как в результате войны под контроль Азербайджана отошли несколько приграничных с областью районов Нагорного Карабаха. В ходе проведения делимитации и демаркации границ там периодически происходят различные инциденты.

Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял о том, что Зангезур (Сюникская область), как и Ереван – "историческая земля Азербайджана".

От ополченцев требуют покинуть стратегические высоты — мэр Капана поддержал протестующих>>

С российскими миротворцами обсуждается вопрос их размещения на наиболее чреватых инцидентами участках границы Сюникской области, в частности между городами Горис и Капан.

Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (126)
Теги:
Новости Армения, дорога, Сюник

Главные темы

Орбита Sputnik