05:23 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.10
  • GBP737.78
  • EUR635.08
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (496)
80962513

В офисе бывшего главы армянского государства выразили недоумение в связи со "сливом" приватной беседы лидеров.

ЕРЕВАН, 8 дек — Sputnik. Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна прокомментировал запись его разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко, состоявшегося на саммите ОДКБ осенью 2016 года в Ереване, в период президентства Саргсяна. Пресс-служба экс-президента подтвердила подлинность записи.

Приблизительное содержание этого диалога с Саргсяном Лукашенко раскрыл еще в декабре 2018 года журналистам, отмечая, что Саргсян не захотел отдавать Азербайджану районы вокруг Карабаха.

Сейчас телеграм-канал Баграмян 26 опубликовал запись беседы, где оба лидера спорят вокруг сдачи территорий Азербайджану. Лукашенко говорит в частности, что Алиев готов заплатить Армении 5 миллиардов долларов, Саргсян предлагает заплатить Алиеву 6 миллиардов, и пусть тот откажется от этих территорий.

"Относительно распространённой вчера вечером одним из телеграм-каналов аудиозаписи офис третьего президента получил многочисленные запросы от средств массовой информации, которые хотят выяснить, соответствует ли действительности содержащееся в аудиозаписи обсуждение, когда оно состоялось, где и почему до сих пор третий президент Армении Серж Саргсян не говорил об этом", - отмечается в комментарии офиса Саргсяна.

Здесь в то же время недоумевают, как запись непубличной беседы президентов во время встречи в узком составе на состоявшейся в Ереване 14 октября 2016 г. сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) оказалась в интернете.

"Офис третьего президента публикацию аудиозаписи принимает как факт и воздерживается от комментариев, учитывая то обстоятельство, что проведённые в закрытом формате заседания не подлежат комментированию, как не подлежали до сих пор", - говорится в комментарии.

Отметим, что судя по разговору, Лукашенко не согласен с утверждением Саргсяна о том, что семь районов "оголят" границы Арцаха и оставят его 150-тысячное население один на один с Азербайджаном. Поэтому нужны реальные механизмы безопасности.

Белорусский лидер предлагает ОДКБ как организации взять на себя ответственность. Каким образом, можно решить.

"К примеру мы должны туда определенные миротворческие силы направить", - говорит он.

Но в то же время он сомневается в том, что получив районы, президент Азербайджана начнет войну.

"Твоя позиция слабоватая. Я не отдам семь районов, потому что ты потом сразу начнешь против меня воевать. А если не начнет", - говорит он Саргсяну.

В ответ армянский лидер: "Конечно, а что значит, если не начнет? А если начнет? Александр Григорьевич, а почему просто так отдавать, я не понимаю".

Лукашенко говорит, что Алиев готов заплатить Армении 5 миллиардов (долларов) на первом этапе. Президент Армении говорит, что сам готов дать Алиеву 6 миллиардов, и пусть он откажется от этих районов.

Также по словам президента Армении, он не может отдавать эти семь районов, так как там пролита кровь пяти тысяч армянских воинов.

Пашинян должен был принять "план Лаврова" уже в первые дни войны – Кочарян>>

"Ну и что? У нас 30 миллионов погибло, но мы не воюем с немцами", - говорит Лукашенко. Но и здесь Саргсян не остается в долгу: "У нас не меньше погибло. Только за Беларусь погибло 30 тысяч (армян)".

На этом запись прерывается. В армянской медиасреде и соцсетях ролик вызвал большой резонанс.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (496)

По теме

Кочарян рассказал о самой провальной операции, приведшей к катастрофе в Карабахе
Пашинян должен был принять "план Лаврова" уже в первые дни войны – Кочарян
Ни слова о Лачине и Карвачаре: зять Сержа Саргсяна обещал "раскрыть всю ложь" Пашиняна
"Ты трусливый руководитель с клеймом предателя на лбу": Серж Саргсян ответил Пашиняну
Теги:
Армения, видеозапись, Серж Саргсян

Главные темы

Орбита Sputnik