22:33 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Политика
Получить короткую ссылку
71532920

Экс-президент Армении почти уверен, что при его правлении Ильхам Алиев не решился бы начать войну.

ЕРЕВАН, 4 дек - Sputnik. Премьер-министр Армении должен был принять так называемый "план Лаврова" и остановить войну в самом начале, сразу же после доклада начальника Генштаба. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян в интервью "5-му каналу". 

По его словам, на четвертый день войны, после известного доклада Оника Гаспаряна о необходимости прекратить войну, Азербайджан продвинулся всего на 3-4 километра, у армянской стороны было около 500 погибших. Именно тогда премьер Никол Пашинян должен был остановить войну.

"Но войну остановили на 44-й день. С несколькими тысячами жертв. У меня в голове не укладывается, почему он не остановил войну, когда генералы говорили, что поражение неизбежно", - сказал Кочарян.

Он убежден, что если бы власти с самого начала представили народу реальные масштабы войны и потерь, то никто не обвинил бы Пашиняна в предательстве в случае сдачи территорий. Но построенная на лжи пропаганда и стала фатальной для страны.

Более того, Кочарян считает, что будь он лидером страны, войны в Карабахе не было бы.

Власти Армении сделали все, чтобы приблизить войну в Карабахе - Кочарян>>

"Если бы я был лидером, то войны не было бы. Не было бы дипломатических идиотизмов. При мне Алиев не решился бы начать войну. Сейчас он петушится. Но его отец был бы жив – а он был умным человеком, то надрал бы уши сыну", - заявил Кочарян.

Но все же если бы случилась война при его правлении, то поражения однозначно удалось бы избежать. Кочарян заверил, что не допустил бы тех грубых ошибок, которые привели к проигрышу.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

Офис Кочаряна ответил на обвинения Службы нацбезопасности в организации погромов
Кочарян считает правильным проведение досрочных выборов через год
Кочарян рассказал о самой провальной операции, приведшей к катастрофе в Карабахе
Власти Армении сделали все, чтобы приблизить войну в Карабахе - Кочарян
Теги:
Карабах, Роберт Кочарян



Главные темы

Орбита Sputnik