22:27 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (237)
4853126

Власти Армении и их оппоненты должны были представить четкую повестку выхода из ситуации, пока ее нет.

ЕРЕВАН, 8 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Отсутствие четкой стратегии будущего, которое присуще как властям Армении, так и оппозиции, приводит к перманентной нестабильности. Нестабильность и неопределенность – это лучшая характеристика сегодняшней ситуации в стране. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения политолог Норайр Дунамалян.

Говоря о планах оппозиции, он отмечает, что после выдвижения кандидатуры Вазгена Манукяна на пост премьер-министра, оппоненты Никола Пашиняна должны представить четкую программу действий и шагов по другим направлениям. Нужно понять, что может предложить оппозиция в социальной сфере, в области безопасности, экономики.

Власти в свою очередь пытаются делать вид, что готовы нести ответственность за итоги войны в Карабахе. С этой целью премьер еще в ноябре представлял дорожную карту реформ. Но изложенные в ней пункты скорее были какими-то абстрактными пожеланиями. Реальная дорожная карта должна была содержать пункт об отставке правительства и график созыва досрочных парламентских выборов, считает Дунамалян. Но этого нет, соответственно любая другая повестка властей становится бессмысленной.

В ситуации, когда оппозиция предъявляет премьеру ультиматум и дает срок для отставки, а Пашинян уходить не собирается, политолог видит два сценария развязки – стагнацию политического поля и гражданские столкновения.

"Согласно результатам нескольких соцопросов последних дней, почти половина общества по-прежнему доверяет Пашиняну. В этих условиях борьба власти и оппозиции способна лишь расколоть общество, если одна из сторон не пойдет на уступки. Власти пока не идут на уступки, оппозиция также не проявляет подобного желания", - говорит он.

В итоге если рейтинг Пашиняна начнет падать, а параллельно оппозиция убедится, что все правовые механизмы отставки властей исчерпаны, она может пойти на более радикальные меры. Ситуация действительно сложилась крайне сложная, и отсутствие каких-либо компромиссных вариантов делает ее взрывоопасной.

Власти грозят оппозиции гражданской войной, но у Пашиняна нет поддержки общества – АРФД>>

Напомним, что 5 декабря на митинге оппозиция выдвинула ультиматум премьер-министру Николу Пашиняну и его команде: они должны уйти в отставку до полудня 8 декабря. Если до указанного срока Пашинян и его команда не уйдут, то по всей Армении начнутся акции гражданского неповиновения, предупредили представители оппозиции.

Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (237)

По теме

Вазген Манукян готов провести внеочередные парламентские выборы через год
Армянская оппозиция в позиции А: как найти выход из кризиса?
Переходная власть, экстренная программа: оппозиция Армении проводит слушания в парламенте
Власти грозят оппозиции гражданской войной, но у Пашиняна нет поддержки общества – АРФД
Теги:
политолог, кризис, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik