23:00 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD532.78
  • GBP729.96
  • EUR633.58
  • RUB6.90
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (237)
156168

Партия "Просвещенная Армения" предлагает обсудить программу действий для переходного правительства: добиться скорейшего возвращения пленных и обмена телами погибших, начать перевооружение промышленности.

ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik. Власть в Армении должна перейти к переходному правительству, которому нужно будет решить ряд неотложных задач. Об этом заявил на слушаниях в парламенте лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян. Слушания инициированы "Просвещенной Арменией". 

Очевидно, что нынешний премьер-министр, ставший символом поражения, должен уйти в отставку, заметил он. Но этого недостаточно: нужна четкая программа действий, не терпящая отлагательств, добавил он, представив свои предложения по пунктам.

По словам Марукяна, в последний год произошел сбой в обмене информацией и сотрудничестве с российскими властями. Следует в максимально сжатые сроки восстановить полноценное сотрудничество с Россией.

Нужно как можно скорее завершить переговоры об обмене телами погибших и пленными. Большим упущением со стороны правительства стало неуказание окончательных сроков в заявлении от 9 ноября.

Сегодня азербайджанских военных, участвующих в демаркации границы, в некоторых случаях встречают руководители администрации приграничных сел, в то время как это должны делать представители соответствующих ведомств центральной власти.

Первый президент Армении предупредил Пашиняна и Манукяна об опасности кровопролития>>

Нужно активизировать работу с государственными органами Нагорного Карабаха. Иначе получается, что о том, что происходит там (например, о восстановлении общественного транспорта в Степанакерте) в Ереване узнают от российского корпуса миротворцев.

Необходимо возобновить переговоры по Нагорному Карабаху при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

Внутри страны следует избегать опасности гражданских столкновений. При этом нужно принимать во внимание, что некоторые граждане могут вернуться из Карабаха с оружием.

Нужно собрать новые средства для надлежащего обеспечения семей военных, раненых и погибших. Фонд страхования военнослужащих, известный как "Фонд 1000 драмов", уже не справляется с этой задачей, заметил Марукян. Он напомнил, что и блок Никола Пашиняна "Мой шаг", и две другие парламентские силы ("Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения") сделали соответствующие предложения.

Нужно принять действенные меры по развитию науки и промышленности, без которых государство не может быть сильным. Но эти меры должны быть конкретными: в последние годы лозунги "наукоемкая экономика" "инновационный прорыв" и им подобные полностью обесценились, потому что никак не вели от слов к делу.

Наконец, нужно как можно скорее организовать конференцию доноров, где нужно привлечь до 1 миллиарда долларов на новые заводы, восстановление жилых зданий и инфраструктур – всего, что нужно для вывода страны из кризиса.

Эти задачи, по мнению, Марукяна, должно решать переходное правительство, состоящее из людей, которые пользуются доверием народа. Оно же должно подготовить внеочередные выборы, которые нужно провести в течение года, и позаботиться о том, чтобы эти выборы были прозрачными.

Напомним, ранее 16 оппозиционных сил, включая присутствующую в парламенте "Процветающую Армению", предложили в качестве кандидата в премьер-министры Вазгена Манукяна. "Просвещенная Армения" не присоединилась к этой инициативе.

Оппозиция намерена инициировать процесс выражения недоверия премьер-министру Армении Николу Пашияну, однако четвертый пункт 115 статьи Конституции запрещает в условиях военного положения представлять подобный проект и обсуждать его в парламенте.
Напомним, в Армении с 10 ноября проходят митинги и шествия с требованием отставки премьера. Недовольство людей вызвано подписанием армянской стороной трехстороннего заявления по Карабаху.

Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (237)

По теме

"Нет продлению военного положения" - у парламента Армении проходит акция протеста
Парламент Армении обсуждает отмену военного положения
Перепалка депутатов в парламенте Армении, пришлось вызывать охрану
В Армении сохранится режим военного положения: парламент отклонил предложение оппозиции
Теги:
слушания, Армения, парламент

Главные темы

Орбита Sputnik