04:45 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.43
  • GBP715.00
  • EUR617.91
  • RUB6.73
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (300)
107845

В ходе парламентских слушаний обсуждается создавшаяся в Армении ситуация и пути выхода из нее.

ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik. Конституционный суд Армении принял к рассмотрению заявление парламентской оппозиции об осуществлении конституционных изменений. Об этом сообщил на парламентских слушаниях в понедельник лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

Как сказал Sputnik Армения депутат от “Просвещенной Армении” Тарон Симонян, заявление касается изменений в Конституции, которые в июле принял парламент страны. Депутаты от блока Никола Пашияна “Мой шаг”, составляющие в парламенте большинство, проголосовали за смену судей Конституционного суда, которые в общей сложности прослужили на этой должности более 12 лет, а также председателя суда Грайра Товмасяна (который, хоть и не проработал 12 лет, но был избран в порядке прежней Конституции, по которой имел право работать до пенсии). Ранее правительство собиралось сменить Товмасяна путем референдума о поправках в Конституции, но из-за коронавируса его отменили. После этого парламент принял решение изменить конституцию (в части избрания судей КС) самостоятельно. Затем были выдвинуты и избраны парламентом трое новых членов КС, а председатель суда Грайр Товмасян сдал обычным судьей (вместо него был избран Арман Диланян).

Оппозиционная фракция “Просвещенная Армения” потребовала у Конституционного суда выяснить, насколько законно было менять статьи Конституции в парламенте, без общенародного референдума. Этот вопрос буде обсужден в КС 9 февраля 2021 года.

Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (300)

По теме

Какой же была позиция МГ ОБСЕ? Марукян обратился с вопросом ко всем властям Армении
Эдмон Марукян обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь армянским пленным
Нарушена презумпция невиновности: Марукян предлагает компенсацию семьям пленных
Марукян призвал Еврокомитет по предупреждению пыток заняться вопросом армян в Азербайджане
Теги:
парламент, Армения, Конституционный суд

Главные темы

Орбита Sputnik