23:30 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (260)
109581420

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Армен Каприелян прокомментировал доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch об отношении азербайджанских военнослужащих к армянским пленным и дал оценку работе госкомиссии.

ЕРЕВАН, 4 дек - Sputnik. Хорошо, что авторитетная международная общественная организация заговорила о проблеме армянских пленных и нечеловеческого обращения  с ними, заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бывший руководитель рабочей группы Комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян, комментируя доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch об отношении азербайджанских военнослужащих к армянским пленным.

 "Здорово, конечно, что эта проблема в орбите  внимания мировой общественности, но к сожалению, для таких международных структур, как ООН и другие, подобные доклады носят декларативный характер. На моей практике не было случая, чтобы какое-либо  государство изменило политику обращения с пленными на основе доклада даже влиятельной международной организации", - отметил Каприелян.

Обсуждение подобных докладов, по мнению Каприеляна, не может не сыграть на руку армянской стороне при решении вопроса в международных инстанциях.

Тем не менее, Каприелян отмечает равнодушие со стороны международной общественности. Проблема нечеловеческого обращения с армянскими пленными существует давно, и несмотря на это, ситуация только ухудшается.

 "Судя по некоторым роликам, которые крутятся в соцсетях, можно сказать, что зверства Азербайджана стали только еще более жесткими и изощренными", - подчеркнул он.

Отметим, что доклад Human Rights Watch также основан на видео из соцсетей. Организация пишет, что Азербайджан подвергал армянских военнопленных физическому насилию и унижению. На видео зафиксировано, как азербайджанские военные дают пощечины, бьют, заставляют армянских военнопленных целовать флаг Азербайджана, восхвалять президента Азербайджана Ильхама Алиева и оскорблять премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявлять, что Нагорный Карабах – это Азербайджан.

«На большинстве видеозаписей видны лица похитителей, что свидетельствует о том, что они не боятся понести ответственность», - говорится в докладе.

Согласован обмен пленными по принципу "все на всех" – премьер Армении>>

Директор отдела по Европе и Центральной Азии международной организации Human Rights Watch Хью Уильямсон заявил, что жестокому и унизительному обращению с военнопленными не может быть никакого оправдания. «Власти Азербайджана должны обеспечить немедленное прекращение такого обращения», - сказал он.

По его словам, независимо от того, почему азербайджанские солдаты себя так ведут, крайне важно привлечь к уголовной ответственности виновных в этих преступлениях и их командиров.

Авторы доклада изучили 14 видеозаписей с участием армянских военнопленных, опубликованных в соцсетях, связались и поговорили с семьями пяти из них.

Представители организации Human Rights Watch поговорили также с адвокатами Артаком Зейналяном и Сирануш Саакян, которые представляют в ЕСПЧ интересы примерно 40 семей военнопленных.

Согласно информации организации, в Армении содержится всего несколько азербайджанских военнопленных и трое наемников.

Говоря об обмене пленными, Каприелян отметил, что согласно его опыту, решение этого вопроса требует много времени, иногда, процесс длится несколько месяцев.

 «Казалось бы, правительство должно днем и ночью заниматься этой проблемой. Но, пока общественность не видит результатов такой работы. Как в прошлые два года, так и сейчас, когда этот вопрос приобретает глобальные масштабы и является крайне актуальным, мы не видим ни работы этой комиссии, ни результатов», - сказал Каприелян. 

Он напомнил, что через 17 лет после создания, весной 2018 года комиссия была упразднена. В дальнейшем она снова была сформирована уже как правительственная комиссия. Но за два года работы, по словам Каприеляна, она не была прозрачна и подотчетна общественности. Наши попытки связаться с комиссией также оказались безуспешными.

МККК приветствует готовность сторон карабахского конфликта провести обмен пленными>>

По мнению Каприеляна, вопросами возвращения беженцев, защитой их прав и вопросами спасения сейчас больше занимается офис омбудсмена. Это относится и к сотрудничеству с международными структурами.

Основная международная структура, занимающаяся вопросами пленных, по словам Каприеляна, это МККК с его первостепенным мандатом, а также различные структуры ОБСЕ и ООН.

В этом вопросе существенную роль играют также связи с международными общественными организациями, даже личные контакты с авторитетными людьми. За 17 лет своей деятельности Каприелян видел отдельные примерны, как пленных возвращали именно благодаря таким людям.

Напомним, представители армянской интеллигенции провели ранее масштабные акции, шествия к посольствам стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России и Франции. Они передали письма, адресованные послам. Ситуацию обостряют также сведения о намерении азербайджанской стороны унизить честь и достоинство армянских пленных на параде в Баку. Политики уже обратились в международные структуры с призывом не допустить подобного кощунственного нарушения норм международного гуманитарного права.

В Армении особенно возмущены тем, что пункт трехстороннего заявления по Карабаху о сдаче земель осуществляется, однако почему-то стороны игнорируют прописанное в этом документе условие по обмену ранеными, пленными и телами погибших. Поэтому 23 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян распорядился создать межведомственную комиссию по делам пропавших без вести под руководством вице-премьера. Комиссия должна в максимально короткие сроки сообщить родителям информацию о местонахождении, состоянии их детей. Также будет организовано несколько встреч с премьером с учетом числа родственников пропавших солдат. Начиная с этого дня он периодически проводит встречи с родителями пропавших без вести военных.

Позже Баку предложил армянской стороне обмен удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех". На встрече с делегацией МККК вице-премьер Авинян заявил, что Ереван согласен на этот принцип.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (260)

По теме

Вице-премьер Армении и посол США обсудили вопрос обмена пленными "всех на всех"
Азербайджан представил в ЕСПЧ информацию об армянских пленных и гражданских лицах
Согласован обмен пленными по принципу "все на всех" – премьер Армении
Пашинян вновь встретился с родственниками пленных и без вести пропавших военнослужащих
Теги:
МККК, ООН, омбудсмен, пленный, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik