17:11 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (349)
200678

Глава правительства Армении Никол Пашинян прокомментировал вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих и гражданских лиц в Карабахе.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Армения и Азербайджан, по сути, смогли согласовать обмен пленными по принципу "всех на всех", заявил премьер-министр Никол Пашинян в субботу во время видеообращения к народу.

"Это касается не только плененных во время войны, но и до нее оказавшихся на армянской или азербайджанской стороне. Необходимо также разработать механизмы возвращения пленных, о которых известно сейчас и факт подтвержден, а также тех, данные о которых могут появиться в будущем", – сказал премьер.

В этом контексте глава правительства Армении призвал к терпению в этом вопросе, отметив, что верит в успех.

Еще одной важной задачей премьер считает поиск без вести пропавших. Пашинян признался, что ему сложно говорить на эту тему, однако важно представить некоторые подробности. Он сообщил, что с подконтрольных Азербайджану территорий выносятся тела армянских военнослужащих, а также проводится опознание сложно идентифицируемых тел. После установления перемирия было вывезено более 600 тел военнослужащих, процесс опознания 500 из них продолжается.

"К сожалению, вполне вероятно, что это тела наших без вести пропавших соотечественников. Идет процесс идентификации, который проводятся с помощью ДНК-тестов. Этот процесс требует времени, с 9 ноября родственникам было передано 135 тел погибших. Процесс продолжается", - сообщил Пашинян.

По его словам, есть еще одна группа без вести пропавших лиц, о которой он не хотел бы говорить, но заявил, что по их части ведется работа.

Отметим, что по данным омбудсмена Карабаха Артака Бегларяна, азербайджанская сторона удерживает 60 военнопленных и 40 гражданских лиц.

МККК приветствует готовность сторон карабахского конфликта провести обмен пленными>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (349)

По теме

Лидер Карабаха провел встречу с родителями пленных и без вести пропавших военнослужащих
Ереван и Баку обменялись списками пленных
МИД Армении и Красный Крест объединят усилия для решения вопроса пленных
Азербайджан представил в ЕСПЧ информацию об армянских пленных и гражданских лицах
Теги:
Новости Армения, Армения, премьер, Карабах, пленный, военнослужащие, военнопленные



Главные темы

Орбита Sputnik