13:28 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Политика
Получить короткую ссылку
Лишение депутата Гагика Царукяна неприкосновенности (64)
189458

Если в этот раз все будет представлено верно и Конституционный суд начнет производство на основании ходатайства парламента, то обязан будет принять решение о лишении Царукяна депутатского мандата в течение 30 дней после принятия заявления.

ЕРЕВАН, 2 дек – Sputnik. Совет Национального Собрания Армении в среду принял новое решение относительно обращения в Конституционный суд по вопросу лишения депутатского мандата руководителя оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна.

Первое подобное решение было принято неделю назад, 24 ноября, а 26 ноября заявление парламента уже поступило в Конституционный суд.

Однако при рассмотрении заявления выяснилось, что оно не соответствует требованиям, установленным пунктами 24 и 25 конституционного закона "О Конституционном суде".

Заявление вернули парламенту. Совет НС был вынужден принять новое решение, исправив допущенную в предыдущем документе ошибку.

Таким образом, в решении от 24 ноября говорилось: "Обратиться к Конституционный суд по вопросу о прекращении полномочий депутата Национального Собрания Гагика Царукяна. Данное решение вступит в силу с момента публикации".

В решении же, принятом 2 декабря, добавлен еще один пункт: "В установленный законом срок отправить данное решение с прикрепленным заявлением в Конституционный суд". Другими словами, неделю назад парламент решил обратиться в КС, но забыл прикрепить официальный образец принятого заявления.

Отметим, что если в этот раз все будет представлено верно и Конституционный суд начнет производство на основании ходатайства парламента, то обязан будет принять решение о лишении Царукяна депутатского мандата в течение 30 дней после принятия этого заявления.

Царукян будет иметь право принять участие в заседании в качестве ответчика. Но если он решит не являться, судебное разбирательство может вестись и в его отсутствие.

По закону, для разбирательства относительно лишения депутатского мандата установлена устная процедура.

Напомним, 16 июня парламент проголосовал за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности, из-за указанного дела об уклонении от налогов и подкупе избирателей (во время выборов 2017 года). Он был арестован за 2 дня до войны в Карабахе и освобожден лишь в конце октября.

Тема:
Лишение депутата Гагика Царукяна неприкосновенности (64)

По теме

Гагика Царукяна хотят лишить депутатского мандата – его вновь пригласили в СНБ
Депутаты от власти обратились в Конституционный суд с просьбой лишить Царукяна мандата
Парламент Армении хочет лишить Царукяна депутатского мандата с помощью КС
Лишение мандата ничего не значит для Гагика Царукяна - Тоноян
Теги:
парламент, Армения, Конституционный суд, мандат, Гагик Царукян



Главные темы

Орбита Sputnik