23:22 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Политика
Получить короткую ссылку
20451611

Руководство Азербайджана должно понять, что понесет наказание за грубейшие нарушения прав человека, военные преступления, скоординированную пропаганду армянофобии и политику геноцида, заявил омбудсмен Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Вопрос привлечения к ответственности виновных за военные преступления, совершенные азербайджанскими ВС в Карабахе, должен ежедневно находиться в центре внимания правительства Армении. Между тем, в правительстве проводят встречу с судьями и обсуждают вопросы уголовного преследования и ареста конкретных лиц. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил на своей странице в Facebook.

Татоян отметил, что офис омбудсмена завершил очередной этап исследования и правового оформления доказательств зверств азербайджанской стороны в отношении пленных.

Защитник прав человека подчеркнул, что в его распоряжении имеется большое количество фактов пыток и зверств, бесчеловечного обращения азербайджанскими ВС с пленными, содержащие в себе явные признаки военных преступлений, совершенных на почве этнической ненависти.

Омбудсмен Армении считает срочным вопрос закрепления доказательств совершенных тягчайших военных преступлений, закрепления оснований для привлечения азербайджанских властей к уголовной ответственности.

"Нужно показать, к примеру, сколько азербайджанских военных, совершивших преступления, идентифицированы (тем более, что многие из них запечатлены на фотографиях и видео с открытыми лицами) или что сделано для установления их личностей, в отношении скольких азербайджанских военных объявлен розыск, какие конкретно преступления совершили органы азербайджанской власти, какие шаги предприняты для привлечения их к уголовной ответственности", - отметил Татоян.

Авинян призвал Красный Крест ускорить процесс возвращения пленных из Азербайджана>>

Он подчеркнул, что правительство должно направить эти важные месседжи как нашему обществу, так и мировому сообществу и властям Азербайджана.

Руководство Азербайджана должно понять, что понесет наказание за грубейшие нарушения прав человека, военные преступления, скоординированную пропаганду армянофобии и политику геноцида.

С точки зрения омбудсмена, необходимо продемонстрировать, что в нашей стране прилагаются все усилия для достижения этой цели. Он напомнил, что безнаказанность порождает новые зверства и пытки. В этом вопросе Татоян подчеркнул важную роль исполнительной власти Армении.

По его словам, вместо всего этого, 30 ноября была проведена совершенно иная дискуссия. С представителями судебной власти обсуждались вопросы расследования уголовных дел и уголовного преследования конкретных лиц, а также их ареста или освобождения из-под стражи.

"Считаю неприемлемым участие ряда судей и некоторых членов Высшего судебного совета в этом обсуждении. Дискуссии подобного рода ставят под угрозу независимость и авторитет судебной власти", - убежден Защитник прав человека Армении.

Татоян подчеркнул, что суды призваны гарантировать защиту прав человека, в частности, право на свободу и справедливое судебное разбирательство. Это возможно только в условиях полноценного обеспечения независимости судов.

Дело о бесчеловечном обращении с пленными: СК Армении обратился к гражданам с призывом>>

Отметим, что по данным омбудсмена Нагорного Карабаха Артака Бегларяна, по состоянию на 27 ноября, в Азербайджане содержится 50-60 пленных, из них установлены личности 30 человек. Многие считаются пропавшими без вести. В Ереване постоянно проходят акции родственников пропавших без вести и попавших в плен военнослужащих. Создана специальная межведомственная комиссия по решению этого вопроса во главе с вице-премьером Тиграном Авиняном.

По теме

ЕСПЧ ответил на запросы Еревана и Баку: первоочередное требование касается военнопленных
Вопрос военнопленных: МККК опровергает, арцахский омбудсмен предупреждает
ЕСПЧ потребовал от Баку информации о 9 армянских военнопленных
По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК
Теги:
Новости Армения, омбудсмен, Армения, власти, Баку, преступления

Главные темы

Орбита Sputnik