01:00 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2304)
108941214

Генеральная прокуратура Армении предпринимает шаги по представлению международным партнерским органам фактов о совершении азербайджанской стороной зверств против армянских военнопленных и мирных жителей.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Генеральная прокуратура Армении представила детальный отчет о зверствах азербайджанских военных в отношении армян во время войны в Нагорном Карабахе. Прокуратура сообщает, что в результате предварительного расследования в рамках уголовного дела по факту развязанной Азербайджаном войны против Арцаха были получены доказательства о грубых нарушениях целого ряда норм международного гуманитарного права.

Отмечается, что 16 октября военнослужащие ВС Азербайджана позвонили родственнику армянского военнопленного Н.Б.. Звонок был сделан с мобильного телефона армянского военнослужащего. Звонившие азербайджанцы сообщили, что собираются обезглавить армянского военнопленного. Спустя несколько часов родственники увидели на странице Н.Б. в социальной сети фотоснимок его тела после убийства.

На разных интернет-страницах размещено множество видеороликов. Согласно этим видео, неизвестный в военной форме с азербайджанским флагом застрелил раненого пленного А.М.; также азербайджанские военнослужащие обезглавили военнопленного-армянина, положив его голову на брюхо какого-то животного; другого армянского военнопленного убили из автомата выстрелом в голову; издевались над другим армянским военнопленным, нанося удары по голове; еще одному военнопленному и гражданскому лицу отрезали уши, представив последнего как армянского шпиона; издевались над 3 армянскими военнопленными, заставив аплодировать азербайджанцам, стоя на коленях; еще одного армянского военнопленного били по голове и заставили целовать флаг Азербайджана; били шампуром пятерых армянских военнопленных, в том числе раненых, договорившись при этом отрезать одному из них руку; ударили по спине пожилого мужчину в гражданской одежде; нецензурно оскорбляли лежавшего на земле военнопленного и таскали его за одежду.

В Карабахе завели дело по факту убийства жителей Гадрута азербайджанскими диверсантами>>

Согласно еще одной видеозаписи, полученной в результате проведенных следственных, оперативно-розыскных мероприятий, военнослужащий ВС Азербайджана наступил на голову раненому армянскому военнопленному и заставил его произнести фразу на азербайджанском языке: "Карабах принадлежит Азербайджану".

Согласно другому видео, полученному в результате проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий, ВС Азербайджана захватили двух мирных жителей - жителя Гадрута, Б. А. 1947 года рождения и жителя села Тъяк Гадрутского района, Я. А., 1995 года рождения, после чего их закутали в армянский флаг и автоматными очередями расстреляли на одной из улиц города.

19 октября военнослужащие ВС Азербайджана через приложение WhatsApp отправили другу армянского военнопленного С.А. сообщение, что тот находится в плену. 21 октября в социальной сети ТikТок появился видеоролик, на котором запечатлено, как его избивают и вынуждают произносить оскорбительные фразы в адрес премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Генпрокуратура установила также, что военнослужащие ВС Азербайджана насильно депортировали престарелого жителя Гадрута М.М. (Миша Мелкумян. - ред.), перевезли его в Азербайджан. Там он преднамеренно подвергался бесчеловечному обращению и пыткам и был убит.

16 октября группа военнослужащих ВС Азербайджана ворвалась в квартиру престарелой жительницы Гадрута Е.Б. (Евгения Бабаян. - ред.), применив к ней насилие. Женщину насильственно увезли в Баку. После 12-дневного пребывания в заложниках, 28 октября, она была экстрадирована в Армению благодаря усилиям Международного комитета Красного креста (МККК).

В связи с собранными данными предприняты соответствующие правовые действия для установления личностей преступников и привлечения их к ответственности. Уже получено достаточно доказательств, согласно которым ответственные должностные лица ВС Азербайджана совершили тяжкие преступления против многочисленных армянских военнослужащих на почве национальной ненависти. Получено достаточно объективных доказательств грубых нарушений ряда норм международного гуманитарного права ВС Азербайджана, в частности, была нарушена Конвенция 1949 года о защите жертв международного вооруженного конфликта.

Генеральная прокуратура Армении предпринимает шаги по представлению фактов зверств, совершенных против армянских военнопленных и мирных жителей, международным партнерским прокурорских органам.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2304)

По теме

В Баку завладевают и управляют аккаунтами армянских военнопленных в соцсетях – омбудсмен
ЕСПЧ потребовал от Баку информации о 9 армянских военнопленных
По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК
"Обращались, как с собакой": показания вызволенной из плена жительницы Гадрута – видео
Взятый в плен в Гадруте Миша Мелкумян мог быть убит в Азербайджане — омбудсмен
Телефонный террор: как помочь семьям армянских военных, получивших звонки от противника
Теги:
военнопленные, армяне, ВС, Азербайджан



Главные темы

Орбита Sputnik