08:15 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Политика
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
2187613

Премьер-министр Никол Пашинян надеется на воплощение всех политических договоренностей, зафиксированных в совместном заявлении лидеров России, Армении, Азербайджана от 9 ноября.

ЕРЕВАН, 25 ноя - Sputnik. Политическая договоренность о разблокировании транспортных коммуникаций, содержащаяся в трехстороннем заявлении по Карабаху, может изменить всю логику экономического развития в регионе. Об этом сказал в интервью ТАСС премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя пункт о разблокировании всех экономических и транспортных связей в регионе, прописанный в трехстороннем заявлении.

"Вы знаете, это очень важный момент, и я думаю, что в ближайшем будущем мы должны сконцентрироваться на этом. Потому что, когда мы говорим об экономической стабилизации не только в Армении, но и во всем регионе, мы должны предпринять конкретные шаги", - сказал Пашинян.

Говоря об экономической ситуации, которая создалась в Армении, Пашинян отметил, что считает эту проблему глобальной и региональной. Необходимо констатировать, что экономическая ситуация нехорошая не только во всех странах региона, но и во всем мире, что связано с пандемией коронавируса, сказал он.

Пашинян отметил, что та политическая договоренность, которая есть, о разблокировании транспортных коммуникаций, может стать отправной точкой для изменения не только экономической ситуации в регионе, но и всей логики экономического развития в регионе.

"И я надеюсь, что те политические договоренности, которые зафиксированы в совместном заявлении, нам удастся воплотить в жизнь. В частности, я имею в виду разблокирование экономической инфраструктуры, железных дорог и так далее", - сказал Пашинян.

Согласно представленному общественности документу, Армения должна гарантировать безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеваном, с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
Теги:
регион, коммуникации, транспорт, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik