02:13 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Политика
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
6642732

Глава правительства Армении Никол Пашинян высказал свою позицию по проблеме статуса Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Переговорный процесс по карабахскому урегулированию должен продолжиться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Позиция Армении по статусу Карабаха не изменилась, заявил премьер-министр Никол Пашинян в интервью ТАСС.

"Вы знаете, фактически есть консенсус, по крайней мере, среди сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и Армения согласна с этой точкой зрения, что переговорный процесс должен продолжиться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Те вопросы, которые не решены в совместном заявлении, должны стать предметом (обсуждения – ред.) в рамках сопредседательства МГ ОБСЕ", - сказал Пашинян.

По его словам, переговорный процесс должен быть полностью восстановлен, но на данный момент есть более оперативные вопросы.

Как отметил премьер, речь идет об обмене пленными, удерживаемыми лицами, телами погибших военнослужащих. Есть также вопрос без вести пропавших военных и гражданских лиц.

"Думаю, на данный момент мы должны сконцентрироваться именно на этих вопросах", - считает глава правительства Армении.

По его словам, параллельно продолжаются контакты с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и президентом России.

"Недавно у нас состоялся телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В Соединенных Штатах, вы знаете, что выборный процесс, и я надеюсь, что полная работоспособность сопредседательства Минской группы ОБСЕ восстановится очень скоро", - сказал премьер.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

В общественном мнении Франции сложился консенсус по признанию Карабаха - Эдвард Налбандян>>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернулся миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих.

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)

По теме

Заявления Баку вновь подтверждают необходимость признания Арцаха — МИД
Пашинян заявил Макрону о принципиальной важности признания Карабаха
Какую силу могут иметь резолюции о признании Карабаха? Пояснение парламента Франции
Армянская диаспора продолжает борьбу за признание независимости Карабаха
Теги:
Новости Армения, Карабах, статус, Армения, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik