00:50 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95

В общественном мнении Франции сложился консенсус по признанию Карабаха - Эдвард Налбандян

Политика
Получить короткую ссылку
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР (15)
75213113

Редакция Sputnik Армения обратилась к Эдварду Налбандяну – главе МИД Армении в 2008-2018 гг., Чрезвычайному и Полномочному послу Армении во Франции в 1999-2008 гг. – прокомментировать представленный в Сенате Франции проект резолюции о признании Нагорного Карабаха.

— Если Сенат Франции примет резолюцию по признанию независимости Карабаха, какие правовые последствия последуют за этим решением? Какие еще вопросы затрагивает эта резолюция?

— Очень важно, что проект резолюции, который был представлен в Сенате Франции 18 ноября, призывает к признанию не просто Нагорного Карабаха, а Республики Нагорный Карабах. По предложению председателя Сената Жерара Ларше вопрос о принятии резолюции включен в повестку заседания, намеченного на 25 ноября в 16:30 по парижскому времени (19:30 по Еревану) и имеет все шансы быть одобренным.

Инициаторами резолюции являются руководители 5 политических групп: республиканцев, социалистов, центристов, коммунистов и зеленых, представляющих 294 из 348 членов Верхней палаты парламента, т.е. 85% от общего числа его членов. В день голосования к ним могут присоединиться и другие сенаторы. Хотя, конечно, результаты голосования могут отличаться от арифметического составляющего этих цифр.

Проект резолюции, наряду с призывом к правительству Франции признать Республику Нагорный Карабах, подчеркивает необходимость сделать вопрос признания предметом переговоров по установлению прочного мира в регионе. Примечательно, что в проекте резолюции требуется от правительства Франции приложить все необходимые усилия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ для восстановления границ (линии соприкосновения), определенных в 1994 году, т.е. в соответствии с бессрочным трехсторонним соглашением о прекращении огня, подписанным в мае 1994 года.

Проект резолюции в самой строгой форме осуждает военную агрессию Азербайджана при явной поддержке Турции и вовлечении наемников-джихадистов.

Делается ссылка на заключения международных организаций, в том числе Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, которая свидетельствует о невозможности жить в Азербайджане армянскому населению, из-за дискриминации и отсутствия гарантий свободы и безопасности. В связи с этим упоминается резня армян в Сумгаите и Кировабаде в 1988 г., в Баку – в 1990 г., в Мараге – в 1992 г..

Проект резолюции обращает особое внимание на военные преступления, совершенные, в частности против гражданского населения в ходе нынешней войны в Нагорном Карабахе, и подчеркивается необходимость проведения международного расследования этих преступлений.

Сенат призывает правительство оказывать самую широкую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха.

Проект содержит и ряд других элементов. В ходе заседания Сената 25 ноября могут быть внесены некоторые редакционные поправки, но вряд ли возможны сущностные изменения.

Хотя при одобрении Сенатом резолюция будет иметь рекомендательный характер, совершенно очевидно, что французские законодатели делают этот шаг не для галочки, отнюдь не для показного жеста.

— Что ещё необходимо сделать инициаторам проекта резолюции, чтобы она реализовалась в закон о признании Нагорного Карабаха?

— Для официального признания со стороны Франции нет необходимости в принятии специального закона. Достаточно решения правительства по данному вопросу и обнародования этого решения посредством заявления МИД или соответствующего уполномоченного официального представителя, вербальной ноты или в другой форме. Пойдёт ли французское правительство в ближайшее время на такой шаг?

Необходимо иметь в виду, что на сегодняшний день в общественном мнении Франции складывается практически национальный консенсус относительно признания Нагорного Карабаха.

Почти аналогичный проект резолюции был представлен еще 16 октября с.г. в Национальной Ассамблее Франции. Соавторами проекта выступили более трех десятков французских депутатов, представляющих практически всю политическую палитру Франции.

С призывом к правительству Франции признать Республику Нагорный Карабах обращаются местные органы власти различных департаментов, городов Франции.

18 ноября Муниципальный совет Парижа также принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах.

С аналогичным призывом выступили академические круги, различные общественные организации, более 200 всемирно известных деятелей культуры Франции.

Этот процесс выражения солидарности с Нагорным Карабахом и Арменией набирает все больший и больший оборот в общественном мнении Франции.

Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР (15)
Теги:
Налбандян Эдвард, Карабах, франция



Главные темы

Орбита Sputnik