00:14 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (64)
43391927

Глава ППА считает, что правительство два с половиной года страной управляло с помощью фейсбуковских "лайвов" и "фейков". По его мнению, страну довели до "ручки", и в такой ситуации очень немногие согласятся взять на себя бремя ответственности.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. На сегодня отставка премьер-министра Армении Никола Пашиняна является необходимостью, поскольку не было в мире случая, чтобы человек, стоящий у руля власти, верховный главнокомандующий в стране понес столь позорное поражение и имел возможность вести переговоры. Об этом заявил лидер оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА), депутат парламента Гагик Царукян в интервью Сатик Сейранян в рамках авторской программы "Прессинг".

Лидер "Процветающей Армении" и один из богатейших людей страны готов поддержать кандидата, приемлемого для общества. Он отметил, что возглавляемая им партия вместе с рядом других политических сил уже несколько дней проводит митинги с требованием отставки правительства Никола Пашиняна из-за последних договоренностей по Карабаху. Пашиняна обвиняют в предательстве национальных интересов. Однако власти страны упорно держатся за свои кресла — после позорного поражения и столь же позорных соглашений, после стольких жертв они не желают уходить.

"Если мне кто-то докажет, что после такого можно вести переговоры, то я отвечу - невозможно. Он как можно скорее должен был подать в отставку. Каждая минута работает против нас. Как народ избрал Пашиняна, так и должен потребовать его ухода. Мы не говорим, что должен произойти переворот, кровопролитие. Нет, все должно быть цивильно, как полагается", - сказал председатель ППА.

Он отметил, что представленная правительством дорожная карта на ближайшие полгода не может привести к каким-либо позитивным изменениям. Замена состава правительства, по словам Царукяна, также не решит проблемы.

"Мы сегодня должны быть консолидированными, так как фактически находимся на грани пропасти. Только единение и сплоченность нас спасут от гибели. И если будет приемлемый для общества кандидат на пост премьера, то я сам всячески буду его поддерживать и стоять рядом с ним. Сам я не желаю становиться премьером. Нет", - добавил он.

Глава ППА считает, что правительство два с половиной года страной управляло с помощью фейсбуковских "лайвов" и "фейков". По его мнению, страну довели до "ручки", и в такой ситуации очень немногие согласятся взять на себя бремя ответственности.

Обратившись к теме своего задержания, Царукян отметил, что ему приходит повестка сразу же перед митингами. "Я сразу им сказал, что моим арестом вопрос Карабаха не решится. Нужно было собраться, обсудить. Всезнающих людей не бывает, нужен опыт. Теперь они должны ответить за содеянное. Они шли на переговоры, мы спрашивали, что там обсуждались, они в ответ: здесь мы решаем, что обсуждать, народ нам выразил доверие на 90%, вот мы и будем выносить решение. Пять часов переговаривались, потом говорили: мы пили кофе, проводили консультации. Вот и прекрасно, дорогие, но кто теперь за это будет нести ответственность?! Вы все решили, не обсудив с оппозицией, народом. А ведь прежде заявляли, что все решает народ. Как только закрепились у власти, то уже все, какой там народ, какие там обсуждения?! Они же всезнающие. Однако именно их "всезнание" и отсутствие опыта привело к этому", - сказал он.

Царукян убежден, что произошедшее можно было предотвратить в первую очередь за счет укрепления отношений с Россией. По его словам, еще 29 октября они получили письмо от российских партнеров, готовых приехать и обсудить проблемы, добиться прекращения огня в течение 3 часов, чтобы не было такого позорного поражения.

"Число жертв с одной стороны, разрушения — с другой, без вести пропавшие — с третьей. 90 тысяч арцахцев на сегодня остались без крова. Им говорят, езжайте в Арцах. Но куда ехать жителям Шуши, Карвачара (Кельбаджара)? Откуда столько жилья, чтобы расселить 90 тысяч человек? Хватит лгать, обманывать людей, терроризировать! Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что если бы мы обратились, они готовы были целиком обеспечить прекращение огня, переговоры, чтобы вопрос решался переговорным путем. Но теперь, после этого позорного поражения, какие могут быть переговоры? Теперь о чем Пашиняну вести переговоры с Алиевым, вокруг чего?"

Напомним, с 10 ноября в Ереване проходят акции и шествия против дальнейшего пребывания Пашиняна в должности. Основные организаторы акций – партии АРФ "Дашнакцутюн", "Отечество", Республиканская партия Армении и "Процветающая Армения".

Начались демонстрации после договоренностей по Нагорному Карабаху. Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев - приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армения согласилась на целый ряд территориальных уступок. Данный шаг вызвал серьезный общественный резонанс и рассматривается как предательство национальных интересов.

Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (64)

По теме

Наира Зограбян заявила о поступающих угрозах: фракция Царукяна обратилась в полицию
"Кейс Царукяна": лидера "Процветающей Армении" вновь допрашивают в СНБ
Гагика Царукяна хотят лишить депутатского мандата – его вновь пригласили в СНБ
Теги:
Армения, отставка, Пашинян Никол, Гагик Царукян



Главные темы

Орбита Sputnik