23:34 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
65602029

Бывший глава Генштаба Армении Мовсес Акопян рассказал о фатальных, на его взгляд, ошибках, допущенных высшим руководством Армении.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Бывший начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян неоднократно отговаривал военно-политическое руководство страны от покупки истребителей Су-30 СМ, но его не послушали. Об этом Акопян сказал на пресс-конференции в четверг.

Он пояснил что еще в 2016 году в Армении обсуждалась возможность закупки этих самолетов, но тогда он смог обосновать президенту контрпродуктивность этих самолетов.

Изначально планировалось закупить несколько дивизионов ЗРК "Тор", однако после покупки нескольких комплексов было решено на остальные деньги, выделенные на "Торы", купить Су-30СМ.

По его словам, он лично на встрече с премьер-министром говорил ему, что покупка этих истребителей – преступный шаг, за который ему придется ответить. Премьер сказал, что уже решение принято, договор подписан.

Авторы соглашения, по его словам, не читали законодательство России, которое гласит, что авиационное вооружение для Су-30СМ, в частности ракеты "воздух-воздух" не подлежат продаже другим странам.

Мовсес Акопян пояснил причины ухода с должности в Минобороны Армении>>

Акопян также затронул вопрос ЗРК "Оса".

"В бытность мою главой Генштаба ВС РА мне постоянно пытались навязать покупку "Ос". Кто-то изнутри постоянно сливал информацию о моих передвижениях вне Армении, где торговцы оружием пытались убедить меня в покупке ненужных армянской армии ЗРК "Оса", — заявил он.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Армянская сторона уступила семь районов вокруг бывшей НКАО, а также Гадрутский район Карабаха и город Шуши. Оппоненты Пашиняна теперь обвиняют его в предательстве национальных интересов.

Теги:
армия, СУ-30, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik